みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 いけにえ初夜儀式」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

全話読みました!

1〜3話はそうくる!?って感じだし、アナタハンの話も辛かった⤵︎
    鉢かづきくらいかな?マシだったのは
    後味が悪いなぁと感じるお話も多いので、モヤモヤしたくない人は読まない方がいいでふす。

うわぁ~!!!

無料配信分の3話(一つめのお話)しか読んでませんが。。。
    こ、こわい~Σ(゜Д゜)
    昔は、きっと、本当にこんな話があったんでしょうね。。。
    女性は下に見られていた時代!?
    でも、最後に男たちを懲らしめられたのは良かった~!!
    ただ、懲らしめる度が過ぎてますけどね~(。>д<)

絵が綺麗なので、まさかこんなこわい話とは。。。
    でも、これで絵も恐怖漫画みたいだったらこわすぎますけど(^o^;)

オチまでしっかり

この手のオムニバス作品のなかでは、オチまでしっかり描かれていて読み応えがありました。各話で様々な境遇の女性が描かれますが、皆、不遇の中でそれぞれの強さを身に付けてゆくので、読了感もスッキリしています。

時にアナタハン半島の話は太平洋戦争後期の実話が元になった話で、事件そのものについて調べている所だったので読めて良かったです。

まんがグリム童話シリーズの中でもオススメの作品です。

最後は

泣き寝入り的な話でなくてスッキリ読み終えてよかったです。自分を救ってくれた人には心が傾くし信頼してしまう。その気持ちをふみにじられるような言葉と行為には絶望感しか感じない。この主人公は自身の幸せのためにはマイナスにしかならない体質の持ち主だったが、それが生かされて村全体を救うことができた。やはり生きていくには特別な力があったら、それを自ら作ることができたらと思う話でした。

ある村の花嫁には、必ず通る儀式が代々受け継がれていた。ひっそりと過ごしていた結婚歴のある彼女に白羽の矢が立ち、絶対に夫婦の契りはしないと言われて、やむなく彼について来た。彼女には人に言えない秘密を抱えていた。結婚式の前日、闇祭りの事を義理の母に聞いた彼女がとった行動は思いがけない結果を生み出す事になる。ラストの結末が、全く想像出来ず、とても面白い話でした。チョッピリ怖いオチです。

作者の

大橋さんの絵が好きです。絵もとても丁寧で綺麗。ただ、内容は結構グロいです。
    怖い話を書かれるのは流石ですが。で、今回もグロい内容で救いなく終わるのかな?と思って見てみたら、そう来るか⁉️という展開で、ある意味してやったりという感じで(救いがないと言えば無いんですが)ちょっとすっきり
    決して後味がいい内容ではないですが、グロいお話が好きな方にはおすすめです

なるほど。。

最初の無料分のお話と、その他の、なんとなーく興味のあるお話だけ読ませてもらいました
    先にちらっとレビュー読んでましたが
    1話目のお話はこういうオチだったんですね
    これは想像してなかったなぁ
    なるほどー
    まあ、読後感が良いとは……個人的にはいえませんが
    絵は綺麗だし、良いのではないかと
    特別良い!ということでもなく…なので☆3つです
    ポイント持て余してるなら、読んでみるのもいいんじゃないかなぁ?くらいのオススメ度です

まだ1話目だけですが。

他サイトで広告があったので、そのまま飛んできてとりあえず読んでみました。
    読んだのは1話目の作品だけですが、最後おぉ!そーなるのか!というオチでした。

確かに童話のようで、上手く話の流れを持っていってるなぁと思いました。

まだ続きの作品は読んでませんが、他のも1話目のように最後スカッとする終わり方だったら良いなぁと期待しております!

毒女って(笑)

好きな人を亡くしてしまったのは切ないけど、ラストの結末はスッキリした。
    でも、あーいった使い方くらいしかメリットはないよね。
    むしろデメリットしかないよね。
    悪いことに使おうと思ったら、保険金詐欺とかに使えるかもしれないけど。
    そもそもあのいい人ぶった男は何なの?
    私?ってとこに主人公が反応してたのもよくわからなかったけど、最後がざまぁって思えたからいっか。

by m3390

暗めの話だけど後味は悪くない

「グリム童話」と銘打ってるだけあって話の内容は全体的に暗め。でも、最後まで読むとどんでん返しとまでは行かなくてもしっかりまとまって終わるので、後味が悪い感じにはならなくて読みやすい。作家さんが違うのか絵のクオリティーはまちまちだけど、読みやすかった。「ティーンズラブ」系だからそういう描写はあるけど、そこまでいやらしくはない。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全475件