みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 いけにえ初夜儀式」(ネタバレ非表示)

男達の愚かさが描かれている

よくある『契約結婚』かと思ったら、全然違っていた。
    良い意味で、期待を裏切ってくれて、読後にカタルシス感じた。
    この作家さんは、本当に線が綺麗。
    漫画家として、もっと評価されるべきだと思う。

うわあー、男って最低ー。と、思ってしまう作品です。そんな男ばかりではないでしょうが‥。強く生きるって大切ですねー。

恐ろしい。

怖すぎです。こんなことするなら人間ではない。騙して女の人を連れてくるなんて。滅んでしまえばいい、こんな村。

by mikalon

絵が綺麗

素敵な絵柄で表情も上手に描かれていて読み進めて行くと入り込める。ストーリーも面白くて続きが見たいです。

1話目の

大どんでん返しがナカナカに好き。
    面白い!!
    それ以降も逆転系が多いのかな...
    推理しながら読むと印象が変わるかも。

日本の昔は、女性の立場が弱く泣くのはいつも女性。でも、この物語3話とも、女性の強かさ、強さを最後には見せてくれます。やはり、いつの時代も女性は強い。

よい

嫌な展開を予想しつつ、読んでみました。意外な展開にびっくり&スッキリしました。まだ、一話目の話しか読んでないですが。

ツッコミどころが多い

最初の「くらやみ祭」の話は「村中の男たちに回されるんだろう」という予測通りだったが、それにしても一馬のクズっぷり。村に来る花嫁をまわす村の男たちよりも一馬の方がクズだと思う。最後にみんな死んで一馬が唯一の成人男性になったところで女たちが一馬に逆襲するが、女に興味がない(おそらく性の対象は男性)一馬は勃きするのだろうか
    二話目の大奥の話はツッコミどころが多い。まず将軍を「殿」なんて呼ばないよ。他の大名なら「殿」でよくても将軍は「上様」だよ。それに側室のお玉の方はお端下からの成り上がりで、後の桂昌院。五代将軍綱吉に生類憐みの令を出させ、派手なことが好きだった桂昌院。そんなお淑やかで上品ではないのでは。歴史漫画ではなくとも歴史上の人物を登場させるなら、最低限のことはおさえて描いてもらわないとしらけて内容に集中できない

グリム童話シリーズは構想にヒトクセあって結構面白い作品が多いと思います。
    絵は少し古めかしさがあり、それが時代や内容に合ってるので味があります。
    今は無料部分が多いので、楽しみにしながら進めています。

苦手です。
    絵もですが、内容も。
    何をおもしろいと感じるかは人それぞれなので、ファンの方もいらっしゃるんでしょうね。