みんなのレビューと感想「ああ不妊治療~8年・1000万費やしたアラフォー漫画家の体当たりコミックエッセイ~【新装版】」(ネタバレ非表示)

これは実用マンガですね

私自身は流産3回の不育症で結果的に子供出来ませんでした。
    金銭面と、旦那の仕事柄転勤が多く、積極的な不妊治療はほとんどしませんでした。なので不妊治療の概要が分かるこういう漫画は貴重に感じます。
    作者さんは現実的にかかるお金の事とか、治療の大変さとか、結構リアリティーに重きを置いており、実用マンガとして読むには良いマンガだと思います。
    これから結婚して子供が欲しいと考えてる人が読むと役立つと思います。
    子供が欲しいけど出来ないときって、ついつい感情的になりやすいですけど、その辺りを余り掘り下げて描いてない所は、逆に好感が持てました。

壮絶な不妊治療ログ

榎本先生とご主人の8年にも渡る不妊治療日記。常に協力的なご主人さまと、前のめりでアグレッシブな榎本先生の妊活を事細かに綴ってます。ゆるいタッチのイラストとは相反する、ベリーハードな治療法。ダメならまた調べて別な方法、別なクリニックへと、とにかく参考になることばかり。

これ、小学校とかの授業の教材にした方がいいとおもいます!

20代のうちに読んで欲しい

不妊治療をしていた身としては、やはり出産は若ければ良いんだなと思っている。医療の発達で何歳でも産める時代にはなってきたけれども、身体の機能に制限がある限りは早いに越したことはない。

妊活って凄く難しかったし、辛かったなぁ…。って思い出します。
    妊娠しなかった時に、落ち込んで泣いて
    でも、授かれた時は泣くほど嬉しかったし、信じられないって気持ちでした。

リアルな金額や検査内容が出て知識も学びつつ、でもポップな画風で楽しく読めます。不妊の揺れ動く気持ちも、読みながらわかる、わかる!と共感しながら読み進められました。

つわり

辛いけど
    不妊治療はもっとつらいんだろうな
    頑張ろう
    そう思えました。
    赤ちゃんができるって当たり前じゃなおんだなと
    改めて気づかされました

まだお試ししか読んでいませんが、、、不妊治療。大変ですよね。こくいう漫画で情報が若い子達にも伝わるといいなと思います。

不妊治療って想像を絶する過酷さがあるのですね。。。
    お金も時間もえらくかかるし、精神的にも辛い。。。

共感できる

好きなひとの子が欲しい、だから不妊治療、って分かりやすい。辛い不妊治療をどこかコミカルに表現していて、深刻になりすぎずに楽しめる。

ためになる

とてもためになります。不妊治療の大変さがわかります。これからも課金して読み続けたい一つです。