みんなのレビューと感想「ああ不妊治療~8年・1000万費やしたアラフォー漫画家の体当たりコミックエッセイ~【新装版】」(ネタバレ非表示)

んー。

2人目不妊かぁ。世の中には1人目不妊で治療を頑張っても頑張ってもできない人もいる中で、そんな楽しげに語られても…とかね。

そもそも、ホルモン数値や胎盤の厚みに一喜一憂って書いてるけど、胎盤じゃなくてシキュウ内膜じゃないかなぁ?胎盤って、赤ちゃんが大きくなるにつれてできるものだよね?

二人目不妊と知って納得

高額かけて治療して、生理のたびに大金を溝に…などといいながら、凍結卵を大阪から持ち帰ったら、数年治療をご無沙汰しちゃうとか、二人目不妊と知って納得。
    経済的余裕があるからか、もともと浪費癖があるのか、無駄遣いが多いように感じました。金の使い方が悪いと言うか。溝に捨てるとか、私は一度も思ったことないけどな。

一人目を自然妊娠した二人目不妊の人は、一人いるし。って人から言われると腹が立つけど、自分の中でも言い訳に使ってたりするんだよね。
    一人目不妊の人は作者のズボラさに少しイラつく部分があるんじゃないかなーと、感じました。

私も不妊治療してました。不妊治療あるあるいっぱいです。気持ちすごく分かります。私は人工授精8回もしてそのあと体外授精と顕微授精3回しました。他人や友人の妊娠を素直に喜べないとことか民間療法にハマるとか冷静に考えるとおかしいけどその時は周りが見えなくなってます。治療費の補助もそうだけど心の補助も必要かと思います。

え?第2子不妊?

いやいや待って…それは駄目でしょ。
    1人いるのといないのとでは全然違うんですよ。激萎え&激冷めです。
    試し読みしかしてないけど、それが分かった時点で☆1です。
    本当に理解できません。共感なんてしてもらえるわけない。
    もう1人いるのにどうしてここまでお金かけれたんだろう?どうしてそこまでほしかったんだろう?
    作者さんかなりのお金持ちじゃ?
    レビュー見てると1人目の子の話出てないみたいだし…なんで?1人目の子可愛くなかったの?なんか可哀想…

お子さんが欲しい気持ちはとても伝わります。不妊治療の大変さも、本で知った程度の私ですが
    この作者さんはお金のことしか仰ってないですよね。なんか金が、金が!!金が水の泡!みたいな描きた方はなんだか受け入れられませんでした。
    お金をギャーギャー言うんであれば、もうやめれば?とキツイ言い方ですが思ってしまいました。もっと他に本当に欲しくてしょうがない方はもっと山ほどいらっしゃいます。
    そんな他の方に対して失礼では?とか思いました

いまいち

内容が薄く感じた。
    何だかただの記録のようでした。
    不妊について何も知らない人にはいいけど、ある程度知ってる人には物足りない。
    できれば、もう少し作家さんの心情や日常的な事(1人目の事、旦那とのやりとり等)があればよかったと思います。

なぁんだ2人目不妊か

同じ不妊でも、1人目不妊とはやっぱり重さが違うな〜と思って読むのやめました。でも逆に1人すでに子供がいながらもよくそこまでお金と時間をかける気になったなと不思議に思いました。

by Hy8837

不妊治療なんだよね?

お金ばかりかけて、文句ばかり言ってるようにしか感じません。
    二人目がなかなかできないから不妊治療して、子供がほしい、という割りに、真剣さに欠けるような内容もあったり。
    あまりおすすめはしないです。

内容に関しては、辛かったり大変だったりした思い出の回想という印象。二人目不妊とのことですが、一人目のお子さんのエピソードは全くありません。
    作者さんの他の作品を読んだことがあるので、絵に関してはこういう絵の方だなで読めるのですが、書き文字の読み辛さと誤字が気になりました。

なんとも。。

読み進めて、二人目不妊とのことで、周りにも二人目不妊で悩んでる友達はいたし、それはそれで大変な想いでしょうが、今も治療を続けている方にとっては、もう、既に一人子供がいるんだからいいじゃん!と、思う人もいるかな、と。子供が居るからこそ大変な部分を書いてあったらなぁと思いました、内容にも表紙にも。