みんなのレビューと感想「ああ不妊治療~8年・1000万費やしたアラフォー漫画家の体当たりコミックエッセイ~【新装版】」(ネタバレ非表示)

二人目不妊と知って納得

高額かけて治療して、生理のたびに大金を溝に…などといいながら、凍結卵を大阪から持ち帰ったら、数年治療をご無沙汰しちゃうとか、二人目不妊と知って納得。
    経済的余裕があるからか、もともと浪費癖があるのか、無駄遣いが多いように感じました。金の使い方が悪いと言うか。溝に捨てるとか、私は一度も思ったことないけどな。

一人目を自然妊娠した二人目不妊の人は、一人いるし。って人から言われると腹が立つけど、自分の中でも言い訳に使ってたりするんだよね。
    一人目不妊の人は作者のズボラさに少しイラつく部分があるんじゃないかなーと、感じました。

リアル感があります

不妊治療に対してとても真剣ではありますが、どこかあっけらかんとした作者さんなので金がかかる!だから稼ぐ!という姿勢は好感がもてます。不妊漫画なのに重くない。
    ただ、もちろん落ち込んだりヘコんでいる時の心境も描かれていて、そこはこんなパワフルな方でもやっぱり不妊治療は大変なんだな…とためになります。話しとして面白いとか泣けるいうより、不妊治療について知れる漫画だと思います。
    私は未婚なので興味本位で読みましたが、実際不妊治療をしている、しようと思っている方にこそオススメしたい内容でした。

なんで上の子は

なんで上の子はまったく出てこないのかな、と不思議でした。不妊治療の体験談として広く読まれたかったのかもしれませんが、二人目不妊としての悩みや葛藤をもう少し赤裸々に描いてほしかったです。本音をごまかしてる感じがして不自然でした。

周りで不妊の人は何人かいるけど。。
    一人目不妊かと思ったら二人目不妊なのですね!
    たしかに兄弟を作ってあげたくなる気持ちはわかりますが、もう少し上の子を大切に思ってあげてほしいなと思ってしましました。。

子供がいてもいなくても

幸せって難しいですね。
    子供がいても夫婦の仲が必ずいい訳じゃ無いし、子供がいる夫婦のが離婚率は高いそうです。母子家庭も多い。
    夫婦仲が良くても子供が出来にくい事もある、幸せはどこにあるのでしょうか?

うーん、不妊治療をしていた身としてはとても辛いものと思うんですがなんかちょっと軽いな、と思いました。2人目不妊には2人目不妊の辛さもあるとは思うけどどうしても真剣さにらかけるきがしました。

敵に。。。

この程度の不妊の知識しかないのか!?と不妊様の方々に注意してされそうだな。と思ったら案の定的中。この程度で勉強になったなと思った私は知識不足でした。経験者は凄いです。

不妊治療自体が無縁の人だと不妊治療について知らないのでこういう漫画があると知識にはなるのかなと思いました。実際に妊娠するまで不妊症かどうかなんて分かりませんし...。

大変だよねぇ

不妊治療はお金もかかるし、痛いし、メンタルやられます。そして女性ばかり大変な思いをします。辛いですよね。特にパートナーの男性に読んでもらいたいです。

とてもおもしろいさくひんです。おもしろいしかなしさもありたのしめました。またさいどよみたくなるさくひんです。他の作品もないのかきになりました。