みんなのレビューと感想「ああ不妊治療~8年・1000万費やしたアラフォー漫画家の体当たりコミックエッセイ~【新装版】」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

不妊治療中です。

2人目不妊も深く悩まれている人沢山います。ただこのエッセイで不思議なことは、1人目のお子様が一切出て来ないこと。2人目という事はもう1人いるのですよね?その子の事はどう思っているんでしょうか?大金をつぎ込んでその子の教育費にも当たられるのでは?2人目治療は1人いるから理解されにくいと聞きます。私もまだ1人も子どもがいません。いるだけありがたいじゃない!って思ってしまいます。その辺り、どうして2人目を望むのか、何に苦労をするのか描いてくれればよかったのに。。。

4コマ漫画風だけど説明の字が多すぎて読みにくい
    よく新聞とかに載ってる子供向けの説明だらけの漫画を連想しました
    続けて読む気にならなかった

雑かな

二人目がどうしても欲しかったのかもしれませんが、一人目の子のエピソードが全然出てこなくて(そういう意図なのかもしれませんが)可哀想な気持ちになりました。

女性として共感できない

不妊に悩んだいたので手に取ってみましたが、赤裸々なところはいいのですが、愚痴をぶちまけているだけのようにしか感じることができなかった。

なんだろ

何だか、読んでてイライラしました。
    不妊治療を考えた事がある人なら誰でも知ってるようなマニュアル的な内容だし、、
    それに加えて、絵が殴り書き…

うーん。

2人目妊娠希望なので、タイトルに惹かれて無料分を読んでみましたが、いまいち大変さが伝わって来ず、共感はできませんでした。
    あと、絵が単純過ぎて読み進む気になれず、残念(><)

子供0人

子供が欲しくても結婚のチャンスがなかった私…。42になってしまったのでもう出産は無理かな…。一人も産む事も出来ない私からしたら 一人お子さんが居てその上二人目を…とか贅沢な事だなぁ~と感じます。一人目のお子さんを大切に育てて自然に二人目が宿ったら神様に感謝したらいいじゃないか!!って感じですね…。 一人目不妊なら共感できるかも…。

雑な感じ

私も周りに不妊治療中の友人がいるので、彼女の気持ちを理解するためにもと読んでみました。数値やデータなども掲載されているし、もちろん勉強にはなるのですが、二人目不妊なのに1人目の子の生活が全く出てこず
    違和感を感じました。

読みましたが

メガネの絵があまり好きではなかったのと、なんか必死という割にズボラさが見えて、??っとなりました。

とりあえずメガネが気になって始めから共感出来なかったです笑

もう少しこんな都市伝説を試してみたっていうのとかを見たかったです。

内容は作者さんの絵日記的なものでした。
    私は妊娠も出産も経験ないので、どんな内容かなぁと軽い感じで読みました。
    妊娠てやっぱり女の人がほんとに大変なんだなと思いました。

全ての内容:★☆☆☆☆ 11 - 20件目/全43件