みんなのレビューと感想「それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

結婚が晩婚化してきて妊娠するのが難しくなる年齢になる人が増えているので、子供は後でもいい、そのうちできるだろうと安易に考えている人に読んでもらいたいと思いました。
    夫の子供を持ちたいという気持ち、治療に対する思い、夫婦でのすれ違い、温度差、考えさせられる部分が多いです。
    上手くいかないこともあるというのも知るにはいいと思います。

最近よく聞く話題

自分の周りの女性でも、同じような事で悩み、頑張っている人がいるのでストーリーがすごくわかりやすく頭に入ってきた。絵も可愛くて好みです。

人それぞれ

基本的に子供が嫌いな女性もいる。そういう人は産まない。
    母性があれば、自分の子供が欲しいと思う。だから産む。

作中の、なぜ子供が欲しいか→多分、自分を楽しませる事に飽きたんだと思う。
    に、とても理解、共感します。
    ゲームで言う、次のステージに行きたい。かな?
    独り身で目一杯楽しんだ→2人で充分楽しんだ→子供を育てたい

私自身もこの先子供をどうするか悩んだときに高齢だったこともあり通院したことがあります
    なぜか気持ちにブレが出てくるんですよね
    本当に欲しいのか…いややっぱり欲しい!
    でも…
    あの頃は本当に複雑な情緒不安定な日々でした

無料のところだけ読ませて頂きましたが、自分も不妊治療をしているので、共感できるところもあり、同じような方は増えてきているのではないかと感じています。

細かい心情描写

細かい心情描写が丁寧ですね(*´∀`)ただ、割りと始めてからあっさり妊娠してて、、私も治療中なのでうらやましい!お幸せになってください♪

妊活中です

自分も妊活中なので、妊娠されたときの不思議な気持ちの部分はなんだかじーんときました。
    昨日まではしていなった妊娠。
    妊娠していると知ったときの不思議な感覚。私も早く味わうぞ!と思いました。

もともと

もともと私はあまり子どもを望んでいなかったので、こういう風に考える方もいらっしゃるんだな、と思いながら読みました。

気になって読みましたが、
    子供がいないと 周りから子供まだなの?と言われストレスになりますよね(T ^ T)