みんなのレビューと感想「それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

おすすめです

さらっとかるいタッチですが、ついつい読み進めてしまいますね。、昔と違いずっと独身でも言い、子供がいなくてもいい、自由な時代になりました。体力もないし、子供好きじゃないし、仕事楽しいし…といっている、あれよあれよのまに、すごい年齢になりました。、こどもがほしくなる過程にずごくきょうかんしました。まだまだだいじょうぶ、と思っている若い人にも読んでもらいたいです

友達の何人か、実際不妊治療している人もいれば、子どもをあきらめて2人で生きていくと決めた友達もいる。
    若い時は、結婚したら子どもは自然にできると思っていた。不妊は一部な人達の事と思っていた。
    周りに結構な数、悩んでる人がいる事にビックリした。
    旦那視点から言うと、病院での行為は物凄く大変らしい。それでも、嫁さんと一緒に頑張れる人はいいけど、屈辱感に悩む人も多いらしいです

勉強になる

漫画だけど不妊についてもことをしっかり書かれてると思った。

なんとなく

女性目線ですね
    不妊に対する自分の思い、回りからの重圧などは描かれていますが、旦那目線がなにもなく、よくわからない。

治療が成功する展開が安っぽいというか、あっさりというか。
    もっと丁寧に描いてほしいな。
    不妊漫画とかってあっさりしすぎていて本当の事は全然伝わってない気がする。
    不妊治療は本当に大変だし、この漫画のようにうまくいかない人もたくさんです

主人公に共感できました。自身も子どもは欲しいと願えば出来ると思ってました。ですが、実際には簡単に妊娠できない時期がありました。何年か経ち有難いことに子どもを授かりました。その時期はまだ子どものいない友人が焦り始めた事もありましたし、いざ妊娠を意識すると子どもが目につく…よくわかります。ぜひこれから子どもを産む若い人にも読んでもらいたいと思う作品です。

絵もかわいくて読みやすいけど、「体外受精!ここまでしました!」と言った内容なのかと思ったら、結果としてはとてもスムーズだったんだな、と思いました。

体外受精チャレンジしてからするすると進んだかのような感じが共感しづらくもあったかな。

不妊の気持ち、、

わかります。私も、欲しい時に全く出来なくて、その時によくありがちな、周りが出産ラッシュ。あれはとても辛かったし、旦那も子どもまだ?に作り笑いしてるのがわかって、周りの妊婦さんや子連れの方をみるのが辛かったことありました。デリケートな問題なので、相談もあまり出来ず、治療していることも簡単には言えませんでした。不妊の方への配慮、わかってもらえるといいな。

よくわかる

私も39歳で第1子を高齢出産しました。結婚が38歳で自然妊娠は無理かなと思っており、1年ほどして授からなかったら、不妊治療をするべきか?と、思ってもいました。しかし、奇跡的に授かることができました。子どもを育てられるということは、とても幸せなこと!!生まれた子どもが幸せになれるのなら、体外受精はありでと思う。

私とは

私には、分からないけれど同じ女の人として、出産と立ち向かう姿が感動しました。年齢を考えると、確かに迷いはありますが、子供を持ちたいという気持ちは共感できます。
    五人出産しましたが、そんな私でも読みたい内容です。
    これからの時代は、この様な人達が増えて来るでしょう。
    体外受精には、リスクがあると思います。

現実味がある

自身も一時期、不妊に悩んだ時期があった経緯もあり、興味を持って読んでみました。不妊に悩んだ頃は、夫にイラついていたりもしたのですが、この話を読むと夫婦間の関係性や、妊娠してた時の気持ちを思い出して、非常にリアリティに富んでいて、実感がこもっているから、面白かったです。不妊に悩んだ事がない人でも、女性なら特に、こういう世界もあると、興味をもって読めると思います。