みんなのレビューと感想「それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

読んで良かったです

自分は恵まれてるのかもしれないって気持ちになりましたが、もし真逆の人生だったらと考えさせられました。
    自分にはない経験談もあり大変だとは聞いてましたがどうして大変なのかもわかり、同じ悩みを持つ友人にも少し優しく接することができるかもしれないなと思いました。
    妊婦さんが読んだら不安になるかもしれないけどポジティブに描いてる部分もあるのできっと『ああ、こういう妊娠の仕方もあるんだな』ってとらえられると思います。

頑張ろうと思いました

私も40が近づいてきて不安になりながら生活しています
    最後まで一気に読んでしまいました

まだ治療をはじめたばかりですが、参考になりました
    わたしも頑張ろうと思いました

同年代なので。。

子供がいない人生、いる人生、それぞれ良いところはあると思います。
    それでも、いる人生がいいと思ったのはなぜか、という所に興味を持って読ませていただきました。
    体外受精までの道のり、ここに書いていない事も色々あったのかな?と思いましたし、治療での一喜一憂は読んでいて応援したくなりました。
    お子さんが出来たあとのお話も是非読んでみたいです。

現実てき、、、

よくある話ですが、読み始めると次を読まずにはいられないストーリーです。人間の心の内を鮮明に描いた人間くさいです。出産が高齢化する現代の問題を描いた作品です。

結婚が遅い私にとっては考えさせられる内容だった。
    誰しもがこうなるかもしれない、となり合わせの問題。

くるしみながら

体外受精はとても辛いとききます。
    けれど、それを乗り越えて妊娠したとき、嬉しさはひとしおなんでしょうね。

みんなに知ってほしい

私も体外受精で一人授かり、元気な男の子がいます。

通院や治療を懐かしみながら見ています。

ほしいけれどできない女性のことを一人でも多くの人に知ってもらい、理解、より治療の負担が減ることを願います。

涙が出ました。

可愛らしく愛着が湧く絵でした。わたしも赤ちゃんがほしいと思っているので勇気づけられるお話が読めて良かったと思っています。
    ありがとうございます。

by Tracy

不妊治療中のことを思い出した

私も不妊治療していましたので、不妊治療を題材にしている作品ということで、どんな感じにまとめられているのか気になりながら読みました。かなり詳細に書いてあります。

読みやすくて

無料ページから ふと一話読んだら スラスラと読んでいってました
    重苦しくもなく 読みやすいお話しでした