みんなのレビューと感想「それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

読みやすい

絵がさらっとした感じで良かった。
    不妊という重めの内容でしたが、絵のおかげか暗い感じに描かれておらず良かったです。

産みたい

出産を経験してきたからわかる。
    若い人にも高齢出産と呼ばれる人にも、まだ子供を考えてない人にもみんなに読んで欲しい

考えさせられる

私には2人の子供がいます。すんなりできました。でもやっぱり友達には不妊治療を6年とかやってる子がいる。それが40歳目前なら、余計にたくさん悩むだろうな…て見てました。

わかる。

子どもが欲しい、と望むことは誰にでもある権利。それが不妊治療してでも、体外受精してでも欲しい、と強く望んだ結果できた子ならば、そこまでしてでも望まれて愛されてできた子なんだと堂々と生きていける。自然か人工かではなく、大切なのは妊娠を通じてできる親子の絆なのだと思う。みたいなことを色々考えさせられた。

不妊治療を続けていく中での葛藤や、産むか産まないかの葛藤…生まれてきてからの葛藤など共感することが多かったです。

スッキリ読める

結構、内容的に重たい内容なのかなと思っていましたが、絵がかわいくてすんなり内容が入ってくる感じでした。

出産って

改めて、出産って奇跡の連続なんだなーと感じました。
    子どもがいてもいなくても、それはそれで自分なりの生き方見つけていくのだと思いますが、子どもが欲しいと願うからこそ、授かって育てていく幸せが膨れ上がるんだろうなーと思います。

不妊とは縁がなく…すんなりと妊娠した私。
    ただし、2人目で障がいが見つかり 普通とは違う子育てをしています。
    この作品を読んで(無料分だけですが)思った事は、作者さんが子供が欲しいと思い始めた時に 周囲の妊婦さんや子連れの人を羨ましそうにしてて…私も子供はいるけど、普通に育っているお子さんが羨ましいんですよね。
    子供がいても いなくても 同じような気持ちを抱えている事が なんだか不思議になりました。

子供がいても いなくても 普通であっても そうじゃなくても 共感出来る思いってあります。

不妊事情が知れて勉強になりました。

子どもを

子どもが欲しくて欲しくて、どうしても、という人たちではなく、ずーっとなんとなくほしいかな、と奥さんが漠然と思っているというお話で、すごくリアリティがあるというか、よくあるお話なんだろうなと思いました

私も今不妊治療をしているので気持ちが痛いほどわかります。同じ悩みを持っている女性だけではなくどこか他人事のように思っている男性にも見てほしいです。