みんなのレビューと感想「それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―」(ネタバレ非表示)(21ページ目)

絵がきれいで読みやすい

作者は結婚こそ20代後半でしていますが、それなりに仕事が楽しくなる時期と出産適齢期と言われる時期は重なるんですよね。
    仕事と子育てを頭で選ばないとならなくなる。仕事を考えたら避妊するし、避妊してたら不妊だなんて気付く機会はないし。

結果的に授かれたら、それでいいんだと思う。大変だろうけれど。

全く一緒

この漫画の主人公と一緒!私も同じくらいで結婚し、同じような状況でした!人工でできたこも、体外でできたこも、確実にかわいいと思います!気になるから続きを読みます!

自分も妊娠希望な期間が3年ほどあり、最後の方はかなり一生懸命になってしまいました。あきらめたときにできました。

誰もが思うこと

かわいいイラストで、人の気持ちや、子育て不妊のあるあるネタもあり、たくさん共感できます!
    漫画家さんの日常も気になるので、覗けるといいな

by 早坂

現代の女性なら共感

出産する意味。自分が求めるものの意味。生き方までも深く考えさせられる作品。
    涙しました。

みんなそれぞれ色々ある

初産から30超えていて、子どもが二人いても40超えてまだ産みたくて二年妊活して三人目を授かった私。
    みんなそれぞれで思いは色々ある。

穏やかな絵

絵本のような絵なので、不妊というテーマの重さも少し和らいでいる感じがしました。私も40歳目前の子作りだったので共感できる所がありました。

自分かと思った。

自分達の親の世代は「子供いる=家庭、
    普通」だったから少なかったと思うけど、今は自由な世の中だからいるいる、こういう夫婦。

かくいう私も全く同じだった。

1人っこ、核家族同士の結婚で子供に興味が無かった。

でもある年齢になると急激に色々考える。
    解りすぎます。

結局私は子供無し、同じ年くらいの友人は高齢出産の道を進んだ。

今は彼女は持ち前のパワーで愛情爆発の子育てをしてるし、私は生来病弱でますます体力無くなったから、こんな状態では子供可哀想だったかも。
    これで良かったと思ってる。

「夫婦2人」が許される現代。

この作者さんの納得行く人生になって欲しい。

読みやすくて

無料ページから ふと一話読んだら スラスラと読んでいってました
    重苦しくもなく 読みやすいお話しでした

あっというまに

最後まで読んでしまいました。読みやすいです。ポイントを押さえてある。人生にはいつも選択しがあり、それを選択しながら生きている。色々と考えさせてくれる作品だと思います。子育て編もちょっと書いて欲しいですー