みんなのレビューと感想「それでも、産みたい―40歳目前、体外受精を選びました―」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

子供のいない生活って…。私だったら、養子考えるかな。でも、経済的に大丈夫だったらある程度まで治療もする。子供の事ってすごく敏感になりますよね。私は子供がいるけど、逆子で帝王切開の出産が決まった時に少し後ろめたく思った。自然に生めないことに。妊娠して子供が生まれるのにそんな事を思うのだから、体外受精とかに生命が人工的に左右されていいのだろうかと思うのは当たり前だろう。
    子供が欲しくない人がポコポコ産んで育てられないなら、子供を心から欲しいと思う人にチャンスがあって良いと思いました。

今の社会の生きにくさを感じた。
    自分も高齢出産ギリギリ手前で産んだから、2人目を望むなら治療がいるかもしれない。
    他人事じゃない問題だ…。

アラフォー独身オンナ

アラフォーで結婚の予定もないけれど、このタイトルにとても惹かれました。
    まだ産めるのか産めないのかは、わからないけど、とても関心のある内容です。

自由

自由に生きてきた代償があまりにも大きかった・・・という後悔は本当にリアリティあり。あの時気付いていれば!が悔やまれない

人それぞれ

何故子供がほしいのか、私には分からない事。それは私が子供を欲しくないというのを分からないのと同じ。理由は幾らでもある。
    ほしい人の気持ちも欲しくない人の気持ちも、自由であってほしい。
    自由にも責任はある、その責任を大切すれば良いと思う。

おもしろかったです

今は色んな選択肢がある時代。こうゆう選択もアリだと思います。早く社会が柔軟に対応、受け入れるといいですね。

女性の選択

厳しい女性の選択。子供を持ちたい女性なら、共感せずにはいられない内容。不妊治療している自分にとっては考えさせられる本でした。

実際、私も子供を授かったのは結婚7年目でした。まわりからもプレッシャーをかけられ嫌な思いもしたし、不妊治療は精神的にも経済的にも体力的にも決して楽ではありません。体験談を通して今頑張ってる人たちが少しでも気楽に取り組めればいいなと思います、

本当に、それでも産みたい。私は気持ちが分かります。子どもがいなくても夫婦でも家族です。でもやっぱり子どもがいるとまた違ってきます。最終的には授かったので良かったですが、現実は本当に大変だったと思います。それでも、子どもが欲しいんです。

女性の社会進出で、高齢出産が叫ばれている世の中。不妊治療も様々な方法で進んでいるので、色々な年齢のかたが興味をもつにはとてもよい作品なのではないでしょうか?