【ネタバレあり】地獄の家のレビューと感想

いい方に向いてくれて良かった

ぅちもまだ2ヵ月目の子供がおる。わかる!
    退院して帰ったら嫌になるくらいストレスだったし
    毎日泣いて過ごしてた。実家と家と往復してて旦那の
    相手なんて三の次で、赤ちゃんなんて出来なければとか
    生まれてこなきゃ良かったのにとかそんな事を毎日思ってては寝顔だったり笑った顔を見ると『ごめんね』と共に涙が溢れ出てた。
    ぅちはまだ子育て経験者の旦那と義両親と実両親と旦那の息子と…だったけど、
    逆にストレスだった。1人だけ取り残されとる感じがして
    自分は惨めになるし、何もできなくて泣きまくるし
    家の事だってまともにできんしでストレス半端なくて
    産後うつって診断された。だからこのお母さんの気持ちが良くわかる。
    だけど子供を◯ろそうとかは全く思わん。
    叩くなんてもっての他で、どうすればいいのか
    とにかく周りに助けてもらうしかないんだろうなって
    思ったし、実家に帰るのもありだと思う。
    頼るとこがなくても保健師さんや、子供を生んでる友達に
    助けを求めてもいいんじゃないかと思う。
    頼ることは恥ずかしいことじゃないし、それで虐たいになるくらいなら頼ってより良い方向にいってくれた方がいい。
    これからの人や今絶賛子育て中の人にぜひ読んでもらいたい作品です。

最後の旦那さんにいいね👍

最初の物語。育児に追われている奥さんにはおかまいなしに独身気分で好き勝手にやっている旦那さん。最初は正直イラつきました。でも事が深刻な状況になって心底、反省して協力的になったのはエライ!!ホントはもう少し早く気づいてあげれば良かったのですがね。何かあってからじゃ遅いわけですから。ただ旦那さんが改心して全てが良くなったのはよかったです。

知らなかったです

「もうひとつの春」は
    これは 更年期障害では??と
    「辛くて大変だった」って聞いた事あります

「自分がわからない」は
    これが 世に聞く
    「アスペルガー」なのね
    ネットでも 凄く冷たく「アスペじゃね」って
    書いてる人が居ますが
    本人は辛いし 原因が分かるまで親も冷たい

無理矢理すぎる?

短編構成なので仕方ないとは思うのですが、炎暑の…は色々端折りすぎかなあと感じました。お父さんが実家に戻ったら急激に回復したり、旦那さんが突然戻ってきてハッピーエンドになったり。まあ健気な主人公が幸せに戻れたからよかったのかな?

共感

赤ちゃん産まれたての頃は
    ほーんとに泣いてばっかですよね。

手伝ってくれないは
    話聞かないは我儘し放題の夫の世話や
    おせっかいな姑、
    うるさい他人に主人公はうんざりしたと思いますが、

赤ちゃんと一緒に成長してて
    凄くいい終わり方したと思います

私は全く同じ状態で鬱病、パニック障害を併発してしまいました。12年間いまたに戦い続けています。産後スグは本当に誰かの助けが必要です!私は元々、完璧主義で人の助けを恥だと思っていました。

不安しかない...

ひとつめの話だけ読みましたが…
    改心前の夫がダメすぎて、殊勝にしてるのはしばらくの間だけで、すぐ自分本位に戻る未来しか見えません
    オレがお風呂に入れて『やるよ』ってセリフ、何でNG出なかったんだろう

ニュースを見ても事件や事故はたくさんある。
    きっと子供が事故や事件に巻き込まれたらこんな風になってしまうのだろう。
    周りのサポートや家族の理解も本当に大切なんだなと考えさせられた作品でした。

by mook625

ミニスカート…

1話目見ました。
    産後鬱はよくあることだと理解してますが出産前に不満を話して理解しておくべきでは?そして赤ちゃん殴って悲劇のヒロインぶるのは無理…。2話目でやめました。ハッピーエンドだとしても赤ちゃん殴ったこと事実だし見てて不愉快。

by YKKK

わかります

産後うつ、わかります。
    私も今考えたらそうだったのかもしれません。
    初めての子育て、不安だらけで思うようにいかず苦しかった。でも我が子も同じだけ苦しめてしまっていたのかも。本当にごめんなさい。