みんなのレビューと感想「ホリミヤ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• ネタバレ無し

途中からギャグ漫画?でも好きー

学校にいるときと普段の姿の違いを、お互いに秘密にしてる同士が、ひょんなことから親しくなり、だんだん惹かれあうストーリー。
    自分の気持ちに気づかなかったり、自信がなかったりで、なかなか付き合わない話は、いつもならイライラしちゃうのですが、この作品はそれがなく、気分よく読めました。登場人物に本当に心底イヤなヤツが出てこないのもいい。ただ、やっと付き合いはじめて、こちらもウキウキだったのですが、主人公の父親が登場するようになってから、ギャグ要素がふえた(笑)まぁ、楽しく読ませてもらってます。

by HARA5

青春の日々

配信分は最後まで読みました。普通の高校生の日常の青春マンガです。数少ないキスシーンはキュンとなって、ちょっとニヤつきながら読み返しました。周りの友達や親の設定も良い感じです。キュンしたりアハハと笑えたり。
    他の方もレビューしてるように、主人公の女の子が暴力的というかメンヘラ気味の時がありますが、読み返した時にはあんまり気にならないかな。主人公2人と周りの友達みんなを応援したくなるし、こんな高校生活を送りたかったな。と思えるマンガです。

すごくよき

アニメを見ていて、原作も読みたくなりました
    ドラマも始まったので見ていますが
    漫画が1番ゆったりと時間が流れているというか
    丁寧に描かれていてとても好きです
    ホリミヤの空気感に合ってると思いました

ずっと笑顔で読める作品です
    ひとりひとりのキャラクターが魅力的で
    恋愛や友情がとても素敵です
    学生時代に得ることは友人からも多く大事だと思うので、羨ましいなと思いながら登場人物たちに感情移入し楽しいです
    抽象的な感想で申し訳ないですが絶対に読んだ方がいい作品だと思うのでぜひ読んでください
    後悔はしないと思います

好き!!

ん~青春ですよねぇ!一番好きなのは宮村くんですが、堀さんも周りの友だちも皆とても好きです!!恋愛モノとしてはゆっくり穏やかすぎるくらいのペースだけど、それがホリミヤらしくて良いんじゃないかな。
    今アニメもやってますね。TVerにあるのを偶然見つけたんですが、原作の良さそのままであちらも傑作。コミックの毎日無料で読んでるところをアニメが追い抜いてしまったので、ここ数日はアニメおあずけで、お昼のチャージを今か今かと待ちわびている私です。

気になって読んでしまうスルメ作品

語彙力が無いのが申し訳無いのですが、、
    とっても良くできた作品だなぁと思います。

一言で言うと青春ラブコメですが、恋愛、友情、家族、と色んな角度で物語が展開していきます。
    キュンとする恋愛あり、プッと吹き出してしまうようなギャグもあり。
    若者から大人まで、男女問わず楽しめる点が良くできています、好きです。

絵のタッチがアニメみたいだと思っていたら、アニメ化もされているんですね。

なんとなく続きが気になってしまう、読み続けているとどんどん好きになっていく、スルメ作品です。

僕だけが知っていたい、知られたくない

学校での姿と、それ以外の自分は違う。クラスメイトにはみられたくない。その気持ちってわかる。だけど、その素の自分をす〜っと受け入れてくれる人。学校とは違う時間を共有することを失いたくない。誰にも知られたくない。自分だけが知っていたい。
    燃え上がる愛情とは違って、静かに始まる恋も素敵だなって思える作品です。
    静かに、静かに2人の時間を過ごす。
    このストーリー展開が、いい。

アニメ化、実写化など話題ですね!
    私はここでホリミヤを知ったけど、実は原型は堀さんと宮村くん、ってweb漫画だったと知り、そちらも読んでます。←無料で読めるけど物理的に読みにくいです。汗
    原作にはOVAもあって、私は今4種類の堀&宮村を楽しんでいます(笑)
    どれも本当〜に!それぞれの良さがあります。
    こっちのホリミヤは原作よりもより少女マンガになっていてすごく読みやすい。
    宮村アンタ最高にカッコイイよ…

誰でも経験したような等身大の高校生。

特別に才能とか特技とかあるような高校生ではなく、日常の中の小さな変化から恋愛が始まる感じが良いです。
    普通に可愛くて、普通に勉強も出来て、弟思いの女子高生と、目立たず地味に生活してる男子高校生がちょっとずつ意識しはじめて、周りの友達も良い人達です。
    酷いトラブルもサスペンスも嫉妬や憎悪、復讐とかもなくほんわか続く高校生達の恋愛模様。
    原作は縦書きのコマ漫画だったのですがこちらの作画の漫画も凄く読みやすくなっていてオススメです。

by Pechiko

ホリミヤの魅力

ホリミヤの魅力は、堀さんの誰に対しても偏見がなく、素直で明るい性格が魅力の元になっているように思う。

誰のせいにするでもなく、自分の置かれた環境をちゃんと受け止めている。読めば読むほど、違いを楽しめる、二人の共通点は見えてくる。

自分を受け入れてくれる存在(堀さん)のおかげで、今まで躊躇していた事も、なんなとこなせるようになる宮村。
    そんな彼の成長していく姿も見どころである。

言葉は少なくとも、二人を取り巻く空気感が、細かく描写されているところも好き。
    すっかり二人を応援したくなりました。

日常系

2021年1月からアニメ放映が始まった、話題の作品のひとつです。

元は「堀さんと宮村くん」という四コマ的な漫画で、こちらもアニメ化(OVA)されています。
    今作「ホリミヤ」では四コマではなくなって構成と作画が新しくなり、より深く世界に入り込める作品となっています。

ラブコメですが、日常系の要素もかなり強いように思います。

ゆったりと日々の会話やできごとを描いていて、関係が深まるごとに生活スタイルや考え方も少しずつ変わっていく様子が、まるで近所の高校生の成長を眺めているようにふんわりと感じられます。

高校生らしく、多感で若い部分もあるけれど、しっかりと暮らしに責任を持って向き合っていく大人の一面も持ったキャラクターたちとその関係性に、こういうのもいいなあとじんわりと心に響きます。

作画はすっきりとしていて、装飾やうるさい動きなどの無駄が少なく、敵を作らず万人が読みやすいタイプだと思います。

人物が全体的に細いところも、情熱的すぎないサバサバとした物語によく合っています。

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全2,038件