みんなのレビューと感想「おやすみカラスまた来てね。」(ネタバレ非表示)

美溫ちゃん、それはないでしょ‥

いくえみ綾先生デビュー当時からの大ファンです。独特ないくえみワールド、ヒロインの女心の切なさ、時に醜くもなる嫉妬心や猜疑心、共感できるシーンが多く、彼役も人間的な弱さやカッコ悪さが巧みに描かれ、親近感もあり魅力たっぷり。今回はヒーローなる善十くんのお話し。
    バーのマスターとなり、出入り業者のお花屋さんの美溫と良い感じになるが、バレンタインの日にイケメンの元カレと元サヤになる。
    美溫が自己中心的過ぎて、それはないでしょ!とあきれた。美溫の行動には共感出来ない。
    善十は、美人で可愛らしげな美溫の裏の顔に気付かされていたので、こうなってむしろホッとした、と心のつぶやき。にしても、美溫の行動は男を舐めているとしか思えず胸くそ悪い。
    こういうイヤな女もいくえみ先生は上手に描くので、やっぱり先が気になる!
    相変わらずの名作。

大人

いくえみ作品は大好きなので全部読んでます。この作品は、ちょっと大人向けかな。主人公がどうしようもないクズ野郎ですが、憎めない奴で、最終的に誰を選ぶのかは気になります。バーテンの同僚かな?いい意味であんまり抑揚がないストーリーなのですが、これはこれでいい作品だと思います。いくえみ好きは、試しに読んでみてください。

大切にしながら読みたいと思い、ゆっくりと時間を掛けて読みました。最初はそうでもなかったけれど、馥郁としたお酒の香りがするように仕上がった作品だなと思いました。
    暗示的なカラスに誘われてススキノのバーの雇われマスターになった主人公が、やさぐれた生活を立て直していく。バーの持ち主のマスターが亡くなり、忘れ形見のバーでその娘と共にお店を再建させていく。絶妙な人と人との距離感がバーという客商売を成り立たせているのですね。知らない世界を覗き見できました。

流石ですっ

はじめ、いくえみ作品とは知らず
    なんとなしで無料分を読みはじめました。

なんてことなさそうな話をぐいぐい読ませてしまうのは流石です❗

実際、なんてことなくもなく
    主人公の善ちゃんが、BARのマスターの亡霊?に導かれて、マスターの娘さんとお店を切り盛りしていくと。
    そこにさまざまなタイプの女性達がからんでくると。
    新米マスターの善ちゃんの成長と恋愛とが
    心地いいジャズのように紡がれていく漫画です。

by SN会

これは!好きな感じです!

偶然入った店、ふわっと白い羽根が舞い!
    高級でこだわりのレシピの一杯のお酒を作って出してくれのは、一週間前に他界したこの店のマスターだった。思わずここで働きたいと言った主人公善十。指示通り翌日履歴書を持ち指定の時間に行くと娘が他界した由伝える。その不思議の意味を理解した娘に後継者にと頼まれ二人で店を継いで再オープン。長年の常連で賑わう。

時々現れる白いカラスもマスターの化身のようで興味深い。これからが楽しみです。

続きが気になる

いくえみ先生の作品が好きでたどり着きましたが、表紙の絵がチャップリンみたいで、なに系の話かよく分からず、、、期待しないで読みはじめました。
    でも、読み出したら、やっぱりすごい引き込まれる。
    やっぱり、いくえみ先生。
    登場人物にストーリーがあるから、深く引き込まれるんだと思います。

さすがベテラン。絵が圧倒的に魅力的。まったく時代遅れ的な感じにならないですね。内容も、ドラマ化出来そうなくらい。(私が知らないだけで、もうされてるのかな?)大人のメルヘン的な展開と、そう簡単には上手くいかない現実のバランスが良いです。まだ読み始めですが先が気になります。ちゃんとした大人のバーテンダーになれるのかな。それとも自分のカラーにお店を染めてくとか?楽しみです。

作者さん買い!!

いくえみ綾さんの作品、ほぼ読んでますが、どの話も現実的なんだけど、読み取るがわの気持ちで内容が変わる奥深い感じで読了後のため息もいつも深い…ε- (´ー`*) フゥ
    今回も日常あるような、非現実的なような…
    まだ途中ですが、道産子としては土地柄気になる場所が多く気になって読んでます。
    面白いかどうかは、また別の話…ですが…w

いやぁ
    何年経っても何歳になっても、いくえみさんの世界は好きだなぁ。
    妙に小気味のいい「間」があって、微笑んだ表情1つにも、その人物の腹の底の感情が表れていて、ほんとうにそこんとこの書き方が上手。

主人公はヘタレですが、ヘタレなりの奮起する姿がなんだか応援したくなる。
    さて、己の目指すマスターになれるのか。

ぜひ読んでみてほしいです。

カッコいいのか悪いのか、いやでも確実に頼りないかな〜…何だかよくわからん男・善十。でも何となく憎めないところあるかもしれないなぁ〜。これはちょっと面倒みたくなっちゃう女性は惹かれちゃうかもしれないね。そんな善十を取り巻く女性たちとのあれこれですが、やっぱり何気にちょっーとだけモテたりしてるのかな?クスッと笑えるところもあるし、けっこう面白く読んでいます。