みんなのレビューと感想「おやすみカラスまた来てね。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

とても不思議なお話。いくえみ先生がたまに描かれるこの手の作品は読み進めるのに勇気がいる。何年か離れていた作品だからまた読んでみたい。

作者名から

表紙絵がなんかいまいちで…でもいくえみ綾先生のだから 読んでみました
    色々と若い世代の思うところがたくさんあり
    やっぱりいくえみ先生 良いです

無料分を読み終わりました。いくえみ綾先生の作品はどれも面白いし、奥が深いです。
    理解するまで、何度も読んでいます。

大切にしながら読みたいと思い、ゆっくりと時間を掛けて読みました。最初はそうでもなかったけれど、馥郁としたお酒の香りがするように仕上がった作品だなと思いました。
    暗示的なカラスに誘われてススキノのバーの雇われマスターになった主人公が、やさぐれた生活を立て直していく。バーの持ち主のマスターが亡くなり、忘れ形見のバーでその娘と共にお店を再建させていく。絶妙な人と人との距離感がバーという客商売を成り立たせているのですね。知らない世界を覗き見できました。

相変わらず面白いです。心理描写が素晴らしくて笑えます。それにしても不思議なご縁でマスターになるなんて、成長が楽しみです。

主人公がフワフワしている

まず、主人公が妙齢のフワフワ男子(内面的に)。
    それなりのバックボーンがあるものの、色々と優柔不断。
    代わりに(?)周囲の女性陣が、芯があって美しい人ばかり。
    お店のこれからが気になります。

主人公にどうしようもなくイライラするけど

良くも悪くも純粋で、まだ20代前半だとこんなもんだっけな?と懐かしい感じで読みました。
    どの女の子も独特な魅力があって、どの子も幸せになってほしい…主人公では幸せにできない気もするが。

いやぁ
    何年経っても何歳になっても、いくえみさんの世界は好きだなぁ。
    妙に小気味のいい「間」があって、微笑んだ表情1つにも、その人物の腹の底の感情が表れていて、ほんとうにそこんとこの書き方が上手。

主人公はヘタレですが、ヘタレなりの奮起する姿がなんだか応援したくなる。
    さて、己の目指すマスターになれるのか。

ぜひ読んでみてほしいです。

いくえみ先生の作品は、登場人物のセリフが何となくリアルな感じでありふれた日常が漫画になっているというところがとても好きです。

いくえみ綾好き

コミックで読んでいたのに配信されていたのでつい読んでしまいました
    人間の心の描写が本当に好きすぎる!