みんなのレビューと感想「ひめゆりの歌が聞こえる~女の戦争哀史~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

深い…

広告から気になって見に来ました。内容はお察しの通り、戦争時代の事で…それぞれ話はダークで黒い部分もありますが、気になって全部読んでしまいました。良い作品だと思います。

by 綾樹

8/15

終戦記念日近くだったので、気になってお試し読みしました。ユタの話は沖縄の友達からリアルに効いたことがある話だったので、実際にそうだったんだろうなぁと思いました。

言葉ではとても言い表せない哀しみ。そしてこれは昔の話ではなく、今この時の話。
    戦争をしていない時代に生まれ、育ち、看取られて死ぬ人生はまぐれ当たり。

戦争の漫画っていがいと少ないですね。
    漫画だと読みやすいから、風化させないためにも良いと思うのですが、、、
    読んだら必ず今の時代に産まれて良かったと思ってしまいます。

戦争の悲惨さ

お国のためと信じてがんばってきたひめゆりたちの、悔しさ、無念さが、嫌というほど伝わってくる。戦争は、人を悪魔に変えてしまう。絶対に繰り返してほしくない。

目を背けたくなる

目を背けたくなるほどの辛い、残酷なお話です。
    悲惨で読んでいるとどんどん気持ちが暗くなり、メンタル弱い方は心して読まれた方が良いかもしれません。

ひめゆり

今の時代に生まれた私たちは本当に幸せだなと改めて思いました。

このまま子供たちも孫たちも
    戦争を経験しないで育って欲しいものです。

悲しい事実

戦争の恐ろしさを改めて知りました。追い込まれた人たちの恐怖や無念さを考えるといたたまれない。戦争を経験したことはないけどこの事実は忘れてはいけない。

ただただ悲しい

ひめゆりのお話を読んだ後何も手につかなくなるくらい悲しくなりました。決して忘れてはならない歴史なのによく知らなかった自分が情けないし恥ずかしい。

悲しい現実

切なく、悲しいリアルに感じました。でも、現実はもっと過酷だったと思います。守ってくれる具合などいなかったと思います。日本の知るべき歴史だと思いました