みんなのレビューと感想「ひめゆりの歌が聞こえる~女の戦争哀史~」(ネタバレ非表示)

大本営に見捨てられた国「沖縄」

夏の野の茂みに咲ける姫百合の・・・

うら若い女学生たちが学業そっちのけで
    皇国日本のために必死に働いている。

誰かの体験談を元にして作った作品なら
    尚嬉しい。

昔、沖縄県のひめゆり博物館(だったかな
    ?名前忘れた)
    に行って、色んな展示や資料を閲覧した
    が、やはりこの作品のように悲惨
    極まりないものであった。

今でも沖縄の土を掘ると人骨が沢山
    出てくるらしい。
    胸がつぶれる思いである。

私見だが、なぜ沖縄は昔から
    こんなにもひどく踏みにじられてきたのだろう。
    かつて琉球王国という独立した国家
    であったのに、
    明治維新によって日本に取り込まれ、
    廃藩置県で沖縄県という名前の
    大日本帝国の一部にされてしまった。

そして、この戦争で本土決戦が
    起こるまでの時間稼ぎ、
    ひいては帝国の犠牲になれなければならないのか?

しかし沖縄も「本土」の一部であろう。

まさか沖縄だけは本土扱いされていないと
    いうのであろうか?

それならば彼女らの戦いは全くの徒労になってしまう。そんな筈はない。

現在も沖縄はアメリカの下にしいたげられている。

作者のヒューマニズムに救いを感じる

あまりにも、悲惨な戦禍の描写に何度も目を覆いたくなりました。
    実話はこれより酷かったとの事実に戦慄します。

ひめゆりの塔などの映画や、敦化事件などは、中国からの「残留孤児」のニュースなどで、戦争の悲惨さ、愚かさは知っているつもりではいました。

しかし、漫画と言う形で目にすると、さらにリアルに認識されます。

作品に貫かれた作者のヒューマニズムにも、共感できるため、ただただ悲惨な話にも救いがあります。

哀しい

近頃は終戦記念日が近づいてもTVで特集を組まれる事も減りましたね。ひめゆり隊は言うに及ばず、敦化事件は同じ女性として本当に胸が痛みました。被害を受けた側は一生涯の苦しみ以外はないでしょうが、暴行を加えた兵士はどう思ったのか。戦争が終わり日常に戻り家族と暮らす中で戦争だし仕方ないと忘却したのか、悔やんだのか…そこを知りたいですね。何もかもを狂気に駆り立て人間を人間で無くす戦争はどんな理由があってもしてはだめですね。

忘れちゃいけない歴史

中学の合唱コンクールで「ひめゆりの塔」を唄うことになり、少し勉強したこともあり、懐かしく思い出して読みました。
    私たちは、明るくも暗くもないそんな思い出しかありませんが、ひめゆり学徒隊たちは、地獄のような戦場にただ立ち向かうしかなかった。
    ぜひ、「ひめゆりの塔」という曲も聴いてほしい。
    そんな思いの蘇った作品でした。

当時を知らない私達が読むべき作品

よくテレビで流れるお涙ちょうだいの戦争物語ではありません。十代の女の子たちが親元を離れ命を危険に晒しながらけが人のお世話をする。怖くてたまらないのに逃げられない。そういうふうに教育されているから。戦争はいけないと声たかだかに叫ぶより、この短い話を読めば日本における第二次世界大戦がどういったものであったのか、どんな犠牲があったのか。
    心に残るお話です。

辛い

安武わたる先生の作品が好きです。
    先生買いをしてしまいます。絵も良いですし内容もリアルで引き込まれます。
    ひめゆりの塔。実際にあったとは考えたくない位見ていて辛く悲しくなりました。
    傷付いた患者を若い女学生が看る
    それも顎がなくなった患者やウジのわいた患者を。
    満足な治療もできない環境で。
    こんな経験をしてきた人が本当にいる。
    自分は平和ぼけをしているのかもしれないと思いました。
    もっと命を大事に生きなければいけないと思いました

ただ戦争が悪

少女たちも、犠牲になった人たちも、ただこの時代に沖縄に生まれてしまっただけ。それだけで愛する家族と幸せに人生を終えることができなかったということを考えると涙が出てきます。自分たちが経験したことを後世に残してはだめ、と語り部になられる方もたくさんいらっしゃいますが、平和ボケした日本人にどれほど刺さるのか...。今、家族と平和に暮らせるだけでどんなに幸せなことか。ただ戦争が憎いです。

by sh111

登場するユタの少女のように敗れることを読みながらも戦地に向かった人は、何を思い戦ったのだろう。戦争の話にふれるとき想像するだけで恐ろしく苦しいのだから、実際に経験された方を思うと言葉がみつからない。想像を絶するのが戦争だろう。戦争は二度としてはいけないという言葉を、今の時代に生きる自分は、平和ボケせずに考えていかなければと思う。

これは

紛れもなく、史実に基づいた悲しいお話です。高校生の時に修学旅行で沖縄へ行き、当時のお話を聞いたり、ひめゆりの塔も訪れ、戦争がもたらした悲惨な現実を目の当たりなし、胸が痛みました。戦争経験のない私に出来る事は、そういった事実があったと深く認識し、後世へも繋いで行くのみだと思ってます。戦争はやはり、すべきではない。何気ないありふれた日常の大切さを実感した作品です。

戦争時の様子

沖縄戦だけ読みました。
    ヒメユリ部隊の話で戦地での傷病者の看護をする女性たち。まともな薬がない中どんどん弱っていく兵隊の看護に疲弊していく女性たち。
    最後は解散を言い渡され、日本軍の行き当たりばったりな無計画さに呆れる。
    ひめゆり記念館で見た資料や手記のことを思い出しました。
    戦地での悲惨な出来事は語り継がれるべきものだと思います。