みんなのレビューと感想「ひめゆりの歌が聞こえる~女の戦争哀史~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

悲しい

読んでいて涙が出ました。たった数十年前の出来事です。悩む日もありますが、日々平和に過ごせることに感謝して生きていきたいです。

8/15

終戦記念日近くだったので、気になってお試し読みしました。ユタの話は沖縄の友達からリアルに効いたことがある話だったので、実際にそうだったんだろうなぁと思いました。

重たい内容ですが良い

こういう形で戦時の悲惨な体験や史実を読めるのはわかりやすく、入り込みやすく良いと思いました。とても悲しいお話だけど、語り継いでいく必要があると思います。

残酷

安武先生の漫画は、心理描写がとてもリアルで、心に響くので、愛読させていただいてます。戦争を知らない時代に生まれて平和ボケしていますが、この漫画はその私にもその時代が想像しやすいです。

by SSKS

時代はかわっても

忘れてはいけない現実の話.
    戦争がもうおきないためにも、知ると言うことはすごく大切.今の平和は先人の方がいたから。

by keiko

沖縄戦

忘れてはいけない沖縄戦!分かりやすく後世にも伝えていきたい内容だと思います。もう二度と戦争が起きて欲しくないと思いました

忘れてはいけない話し。
    もっともっとたくさんの人に読んでもらって、伝え続けなければいけないと思いました。

安武わたるは読む

この作者の漫画はかならずなにかしら学びがあるので。日本の近代史の傍流,女や貧困に照準を当てた物語は最近のまんがでは少ない。貸本屋時代や70年代前半までは多かったと思う

忘れちゃだめだ

衝撃的なことばかりですが、忘れちゃいけないです。こうやって、漫画で読めるのは本当にありがたい。次の世代にも伝えたいです。

きっと実際にこういう境遇の人はいたのかもしれませんね。戦争を題材にした作品は悲しく悲惨ですが、後世に残り色々考えさせられる為の物と感じています。