みんなのレビューと感想「ひめゆりの歌が聞こえる~女の戦争哀史~」(ネタバレ非表示)

日本人は読むべきかも

満州のこと、あまり知らなかった。戦時中の話は、空襲に合う話とか、日本人がどちらかというと被害者としての話をよく読むけど、やっぱり中国人に酷いことしてたんだなと。
    日本人が外国でしたこと、良いことも悪いことももっと知りたいと思った。

戦争を忘れないためにも、こうやって漫画でも歴史を知る、学ぶことは大事だと思います。
    命のことを考える大事なお話だと思いました。

悲惨

日本が見捨てた沖縄でこんなことが展開されたのかとわかりやすく教えてくれる。忘れられてはいけないことだからたくさんの人に読まれますように。

by mikalon

忘れてはならない

新しい戦前と言われる時代に入り、今まさに読み継がれ語り継がれなくてはならない、日本がたどっめきた哀しく痛ましく愚かしく残酷な現実。つらいけれども現在を生きるものの責任として、目を逸らしてはいけないと思います。

by water03

沖縄

凄まじいほの沖縄戦ですね
    隠さず物語を描いてありがとうございます
    いつでも犠牲になるのは女人です
    悲しい現実です

悲惨な

沖縄の戦時中のお話。史実そのものという感じですよね、ひめゆりの女学生たちが哀しい。異国で酷い目に合ってしまうお話も辛いけど。

忘れちゃだめ

最近は小学校での平和学習で
    戦争の話をしないと聞きました。
    絶対に忘れちゃだめ。
    語り継がないといけないとおもう。

沖縄

自分が子供の頃に返還されたと言う事以外、親戚や友人が居る訳でも無く、正直良く知らないエリアでした。この話を読んで良かったです。

ありったけの地獄を、集めた戦い そんな戦いが70年上前にあった事実を知らないで育っている現代の子供、言葉で言い表すことができない酷い現実です。

リアル

切ない、苦しい、残酷…現実にあったこととは思えない出来事を、優しい絵柄で描きあげてくださり、とても心に響きました!