みんなのレビューと感想「ひめゆりの歌が聞こえる~女の戦争哀史~」(ネタバレ非表示)

作者の方が好きで読ませていただきました。
    辛くなるお話が多いですが、私は好きです。
    また機会があれば続きを読んでみたいと思います。

かなしい戦争

かなしい話です。そこで生きる人々は、ただただ必死に生きていただけなのに、なぜこんなことに巻き込まれなければならなかったのでしょうか?

戦争

戦争の悲惨さを後世まで伝えて、という話はよく聞きますが。
    どれだけの苦労や悲惨な体験をしてきたのか、私には想像できません。男女関係なく、辛かったのでしょうね。

日本人は読むべきかも

満州のこと、あまり知らなかった。戦時中の話は、空襲に合う話とか、日本人がどちらかというと被害者としての話をよく読むけど、やっぱり中国人に酷いことしてたんだなと。
    日本人が外国でしたこと、良いことも悪いことももっと知りたいと思った。

実際にあったひめゆり女学隊の人達の話がリアルに書かれていました。絵は雑だなと思いますが、とても話の内容が分かりやすく、登場人物の人間味がよく書けています。次はどうなるんだろうと展開が気になってつい課金して読んでしまう作者さんです。

戦争を忘れないためにも、こうやって漫画でも歴史を知る、学ぶことは大事だと思います。
    命のことを考える大事なお話だと思いました。

沖縄のひめゆりの塔へ行ったら何とも言えない感覚がカラダを包んですごく怖かったです。ドラマのシーンでは高い崖から1人ずつ飛び降りるイメージだけど、そんなキレイな景色とかじゃなく暗くて辛くなる感じ。今も彼女たちの無念が残ってる

悲惨

日本が見捨てた沖縄でこんなことが展開されたのかとわかりやすく教えてくれる。忘れられてはいけないことだからたくさんの人に読まれますように。

by mikalon

忘れてはならない

新しい戦前と言われる時代に入り、今まさに読み継がれ語り継がれなくてはならない、日本がたどっめきた哀しく痛ましく愚かしく残酷な現実。つらいけれども現在を生きるものの責任として、目を逸らしてはいけないと思います。

by water03

戦争について改めて考えさせられました。
    今の時代の女の子達とのあまりに違う境遇、、
    忘れてはいけないと思います

by Misao