みんなのレビューと感想「そもそもウチには芝生がない」(ネタバレ非表示)

リアルで楽しい

読んでいてリアルで楽しめます。
    普通の話なのですが、普通じゃない!
    漫画家さんが主人公の漫画とかって沢山ある中で、私は一番好きかな。

さらけ出せる友達って大事

助け合ったり指摘し合える友達って大事だな~と改めて思いました。恋愛感情よりも友情の方が長持ちな気がするし。全く違う生き方なのに
    共感出来る部分もあって、良い関係性築けてて
    ババになっても仲良しだろうね~。

by N柴

わちゃわちゃ感がすごい

同世代主婦としては、共感できる箇所もありながらも、「もう少し落ち着いて」と感じる場面も多く、星4つにしました。

40代女性へのプレゼント

すべての中年女性が共感できるあるあるが散りばめられたストーリー。読んだら涙が出るまで笑えることうけあい。

この作家さんは絶対面白い。

本当に面白くて笑ったり泣いたり共感したりとこの作品に出会えて良かったです。家族や友達にお勧めしまくりました。

40にして惑わず??

40にして惑わずとは、机上の空論か。
    40すぎても、夫に彼氏に子ども達に姑に、振り回され、むしろ振り回し?もう取り戻せぬ若さをうらやみながら、イソフラボンをせっせと摂取。表の顔は大人の女を演じ、裏では女友達の前で大号泣。なんかドタバタだけど、すっごい楽しそうな毎日でいいです。惑いまくりだけど、人間らしくて生きてるって感じして、好きだなぁ!

まさに同世代で、「わかるー!」と共感する場面が多くあります。同世代も、そうでない方も読んで欲しい作品です。

面白いですね。
    旦那さん出てっちゃったけど、浮気はしてたのかな?ちょいちょい服取りに来て洗濯物置いていくなら、違うんじゃねー?と思ってました
    読みが浅いかねw

by Sa~

めっっっっちゃ共感できるし、笑える漫画です。
    こんな友達いたらいいなーといつも感じながら読んでます。

テンポよく読める

会話のボケツッコミが面白く、テンポよく読める。話を聞いてほしい時にあれこれ悩まず即座に招集かけられる女友達ってほんと宝だな。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,642件