小森兎多さんの投稿一覧

評価3 レビュー 6件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

没入できる!

広告代理店のめちゃ忙しいけど華やかな世界が描かれていて、お仕事ものとしても面白い。ネームも知的というか、レベルが高くて、独特の世界観に没入できる

テンポよく読める

会話のボケツッコミが面白く、テンポよく読める。話を聞いてほしい時にあれこれ悩まず即座に招集かけられる女友達ってほんと宝だな。

役に立つ作品!

一般職OLの世界、集団行動が嫌いな私には到底無理と思いつつも、會社でこういう時にはこんなことを言えばいいのか!的な知見が得られるお役立ちマンガ。

夢はあるけど…

タイトルに惹かれて読み始めたけれど、設定や展開がちょっと現実離れしすぎ。まあ、でも、束の間夢を見てストレス解消するにはいいかも!?

『美味しんぼ』の紳士服版?

女子がなかなか知り得ない紳士服や靴の知識が身につく、お勉強系マンガ(勝手な分類)。仕事やプライベートで、スーツや靴にこだわりのある男性と話すとき役立ちそう。着るものでそこまで人生変わるのか?という疑問はさて置き…。セリフの言い回しも知的。ただ舞台は下町だし、絵もほのぼの系?なので、気楽に読める。『美味しんぼ』の紳士服版かな。

「女捨て主婦」の恋がピュア

女を捨てていた主婦が、久々の恋心や仕事を得て、輝きを取り戻していくー。文章にすると陳腐だけど、この手のマンガは意外とハズレがない気がする。キャリアのある漫画家さんが描くケースが多いためか、ストーリー展開が巧く、飽きさせない。「ふれなば」然り、「離婚予定日」然り。

山での死は壮絶だけど…

自然の猛威は恐怖だし、山での死は壮絶。この作品を読んでから、山登りしてみたいなんて全く思わなくなりました。でも、作品の魅力はそれとは別。日常的に死を目の当たりにしているのに明るい笑顔の主人公。山にやってくる人たちのドラマ。引き込まれます。

心のもやもやを言語化

ちょっと昔感があるけど、男性優位な大企業での事務職OLの日常がリアル。心のもやもやがスパッと言語化されるところも痛快。とはいえ、女同士のコミュニケーションてやっぱり大変ですね〜。HSPの自分には100パー無理、と思いながら読んでます。

医療もの好きなので

放射線科が舞台とはレア。ストーリーや人物に、外科系のようなアクや派手さはないけど、地味過ぎず、そこそこポップで読みやすい。放射線科ってこんなところなんだ、という知識が増える。

癒やされる

なんてことないお話なんだけど、ご飯とみそ汁が最強だと思うこの頃、妙に癒やされる。さっと読めるのもいい。こんな店が現実にあったらなあ。