みんなのレビューと感想「そもそもウチには芝生がない」(ネタバレ非表示)

障害を甘く見るな

重くないダウン症のお子さんは天使と言われるぐらいだけど、発達障害だったら全くの別物。

高齢出産なめんな。

更に子供が成人する頃には親は60過ぎてる。
    子供が働けてたら良いけど、そうじゃなかったらどうしようもない。

完結してませんが、ロクに知らないキャラクター達に腹が立ちました。

ちなみにダウン症は自閉症合併もあるし、心臓、消化器系疾患も多い。小さいうちにオペしてる子も多い。この漫画の子はラッキーなだけ。間に受けちゃダメです。

高評価なのがわからない

三人三様の暮らしぶりはなかなかに大変だと思います。
    でも、それを選んだのは自分でしょ?
    恵子さん以外はまったく共感できませんでした。

特にスミさん。
    日々の大変さに愚痴りたくなるのはわかりますが、自分で自分を追い込んで、それで文句を言ってるだけに見えてしまいました。

我が家に芝生はないとか言うけど、不妊治療しても授からなかった恵子さんにしてみれば、三人の息子だなんて羨ましい限りでは?

若さに任せてフラフラ生きてきたって、彼氏がいるだけいいじゃないと、婚活に撃沈しているおひとりさまにはきれいな芝生に見えるかもしれないよね。
    自分ばかりが不幸なんじゃない。

絵も雑だし、ポイント使ってまで読みたくない。

なんか

結構好きで読んでたんだけど。46話ぐらいのダーシマ君の話で読むの辞めた。
    スミちゃんが本当に気持ち悪い。今のままの状態で、旦那じゃなくてダーシマ君に写真が変わってるのはホラーだった。しかも詳細まで想像できるとか。もうサイコパス。なのに願いは健康でいて欲しい。でも死ぬ前に友達として会いにきて欲しいって、なら安心できるってなんなの??怖いよ。全く理解出来ない。女出してないふりでダダ漏れな感じとか。手を触って7秒とか鳥肌が出た。

私も芝生ないけど…

隣の芝生がいつも青く見えて羨ましくなる境遇にいるけど、3人に共感出来なかった。
    でも、介護してる恵子さんが認知症の姑に不妊を責められてるのは、姑さん本人が本音なのか(本音だったかもしれないけど)そんな事を思われていたのかもしれないことには、わかってないだけにこれはきついと思う。
    恵子さんの立場ならショックだと思うし。

恵子さん以外はクズだな♪という感じです☆スミさんは旦那の健康なんてどうでもよくて保険金さえ…とか言ってて。離婚もしてないのに年下男性とも再婚考えたり旦那と同レベルじゃないかと。もう一人はただの恋愛依存症のパチ○カスだし(笑)
    単なる読み物としては面白いです☆

ほんとかな?

バブル世代を生きた女3人の物語。
    凄い不幸を背負ってるけど図太く根強く生きる姿は頼もしさを感じさせてくれます。
    実際にこんなに不運な人は中々いないので、落ち込んだ時に、こんな人もいるんだな私がんばろ!
    程度に勇気をもらえる作品です。

なぜに高評価?

なんだろう。
    違和感だらけ。
    絵もキャラクターも好きになれない。
    話しはフィクション?
    ノンフィクションなら、引きまくります。
    端的につまらない読みものでした。

ためしに読んでみましたが、イライラだけして終わり。全部読めばスッキリしたのかもしれませんがもったいないと思い止めました。

生活

人も集まれば不満、不安ばかりだな~って見てるだけで暗い感じに。不満を言い合えばスッキリするかゆうとそうでもない。

こんな家族なら、なりたくないと思った。
    ママ1人に子育て家事全てさせる旦那さんは、イヤ。今の時代にそぐわない。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全14件