みんなのレビューと感想「もしも神様」(ネタバレ非表示)

短い映画をみた感じ

短い映画の様で、いっきに読みました。
    お話がまとまっていて、登場人物も分かりやすく読みやすかったです。
    優しくて美青年の藤くんと、可愛い杏子さん、お互い想い合っている二人で、切なく悲しかったけど素敵でした。

気になった点は、杏子さんの性格で、外では仕事ができる完璧な人って少し無理がある気がします。
    また、優しい義父さんが、生きているのはお前のエゴだ、みたいな厳しいことを息子に言い、一緒にいたいと思っている夫婦を離してしまうことに違和感を感じました。
    今藤くんが動けている奇跡に感謝して、話をしたり、杏子さんを励まして最後の時を過ごし、夫婦二人を見守ってほしかったなと思いました。

よかったです

昔、『なかよし』で連載を読んでいた世代です。絵の雰囲気は変わっていませんが、切なさがあふれる作品でした。大好きな人が生き返ってくれたら…私の身近な人たちは健在ですが、自分もその立場になったら、と何度も考えました。最終的には、とても切なかったですが、事実を受け入れるためには必要な過程だったのだろうと、実際の死もこんな段階があってほしいと思ってしまいました。

泣けました。

「ホタルノヒカリ」で有名な作家さん。
    「ホタルノヒカリ」が好きなので読んでみましたが、良かったです。
    旦那さんのキャラ、「ホタルノヒカリ」の彼氏のキャラに似ていますね。
    ちょっとグロテスクなシーンもありますが、じんわりと泣けます。
    こんな夫婦の生活に憧れます。

もし自分だったら

もし愛する旦那さんが急死したら、、、。
    私も主人公のように現世に縛ってしまうかもしれない。ちょっと胸が痛いけど、最後は納得いく終わり方でよかったです。

もしも神様

まだ途中までしか読んでいないのですが、結末をどう迎えるのか、気になりすぎて読み進めています。設定があり得ない設定で、落とし所はどこなのか、楽しみです。

大好き

ひうらさとるさん、久しぶりに読みました。高校時代から大ファンです。ドキッはらはらな話の展開にさきの話も期待できます。プレイガールK大好きでした。

幸せな結婚生活を送ろうとする主人公に涙

幸せな結婚生活を送ろうとする主人公に涙しました。
    幸せと不安が何度も交差するストーリー
    さくさく読めました。

by 生来

無料の試し読みで続きが気になりました。
    絵はキレイだし、話の作り方も良くて購入したいと思える作品です。
    ゾンビの旦那って発想がすごい(笑)

かわいそうなくらい

まさかの展開にドキドキ、切なくなる作品です。泣きたいとき読んで、心がほっこりしたいときに読んで欲しいです。

私は泣けなかった。設定が突飛すぎて。作者買いですが、絵は綺麗で面白いとは思うので好みが分かれそうな作品だと思います。