みんなのレビューと感想「30禁」(ネタバレ非表示)

番外編 無関係短編もあり

20代は恋愛も仕事も頑張ってきた。
    30歳だし、一応の経験も踏まえつつ、これからは結婚も仕事も要領よく進めたい。実際は30歳位になると、好きだけでは付き合えない。
    親からのプレッシャー、まわりの結婚出産話。

そんな時、10歳も年下の青年と知り合い、付き合って欲しいと言われる。

同時期に見合いもしていて、結婚が決まるまでという約束で年下の青年と付き合いだす。

見合い相手は良い人で、結婚願望が強い人。
    ただ元カノと別れた理由が、女優である元カノの仕事の為に結婚出来ないから…。

年下青年の熱い気持ちに惹かれていく主人公。
    結婚相手としては申し分ない見合い相手にプロポーズされるのと同じ頃に、年下すぎるが故に結婚相手として見てなかった青年からもプロポーズされ、揺れまくる主人公…。

ざっとここまでが配信されている2巻分(17話まで)
    とにかく年下青年、真雪くんがストライク!
    純粋に主人公志乃に気持ちをぶつけて来る。
    見合い相手のプロポーズを受ける気持ちになりながらも、自分の本当の気持ちに気付き始める志乃。
    これからの配信が楽しみな作品です。

それなのに、18話と19話は番外編で、見合い相手河合さんと、元カノ美鶴さんの学生時代編。
    更に20話〜22話は、本編とは全く関係ない、男勝りなOLと要領の悪い男のファンタジーな短編。
    いや、この短編も悪くないんだけど、もしポイントに余裕がないなら、この辺りは後回しにして大丈夫です。

by acter

胸キュンあり

以前この作者さんの作品を読んでよかったので、読んでみました。
    1話目から話がどんどん進むので一気に読み進めてしまいました。
    年下のストレートな愛と同世代のスマートな愛。
    どちらを選ぶか悩む気持ちわかる気がします。
    星を1つ減らしたのは河合さんと鈴木さんのこれからが気になったからです。
    全く関係ない話を最後にもってくるくらいなら、見たかったなーっと。
    全体的にはまた読み返したくなる作品でした。

いいなあ。年下君

私も28歳の時に5歳下の年下君と付き合っていた頃を読んでいてあのときの思い出を思い出していました。確かに周りはそれほどまだ結婚はしていなかったけれど、結婚したいなと言ういわゆる結婚願望は強かったかもしれません。それを23歳の彼には言えなかった。彼は23歳と言う年で若いし彼の周りの人たちも若いし、そう、漫画の中にあった、肌質も私の28歳とは違う透明感に溢れていて、想う相手に対しての飾らない表現力で、キュンキュンしたじきもあったなって漫画を読んでいて思いました。これから先がどんな展開になるのか気になります。

切ない😢

女は30過ぎると、9コ下の男の子との結婚はダメなの❓❓❓
    21歳の真雪くんは、素直さが可愛くて、直球でキュンキュンさせてくれます。かなりヤられます❤️私も、あんな年下に振り回されたい❗️❗️
    志乃さんケンカ後に、「一緒にいたいだけ」って答え出てるのに、やっぱ35歳の大人スマート男子の方がいいのかな❓揺れまくる大人ヒロインです。
    続きが楽しみな作品です🌟

オーバー30で結婚がしたい志乃ちゃんに告白した10年下の真雪くん。お見合相手との結婚が決まるまでとの約束で交際スタート。お見合相手もまた高スペックな人でしたが彼は学生時代から付き合ってる女優がいて結婚できないため見合いをしたという複雑な関係。
    見合い相手からプロポーズされるも真雪くんからもプロポーズ。
    結局どちらも自分の交際相手を選びハッピーエンド。
    字分も10以上年下と交際したけどこんな感じにはならなかった(笑)
    途中何話か別のストーリーがあります。
    それと30禁は30話まででその後は別のストーリーが始まります。

主人公になった気持ちで究極の選択を

結婚は考えられないが愛はある9歳年下の男と、少し年上の結婚には申し分はないが過去の女性を忘れられない男。
    究極の選択。
    主人公が勝手すぎるかもしれないけど、自分に置き換えてもなかなか答えを出すのが難しい…。
    漫画だから年下の愛に生きればいいじゃん!と言えるかもしれないけど…。
    ただ、少し設定は甘めですよね。
    女性の32歳は、まだ若いし。
    これ、35歳、36歳くらいだともっと読者も悩ましいのではないでしょうか。
    32だと年下の男と愛に生きてもいいと思う。
    そんなに悩むことでもないと客観的に見えてしまう一面がありますが、年下の男の健気さに涙が出ます。切ない気持ちになります。

リアル30としては…

リアルな30代です。
    『結婚したい』という前提で物事を進めていないので、感覚はちょっと違うとは思いますが…
    10個下と付き合うってどんな感じだろう?て思った時に、自分を守りながらも、ここまで素直に感情をぶつけてくる子だったら…心も動いてしまうだろうな、て思いました。20の子と恋愛するって決めるのが怖いだろうなーて思います。年下に心変わりされたら、傷から立ち直るのも時間がかかる年齢ですしね。笑
    見合い相手も好感触となると、先々を考えたら、感情よりも人生経験豊富な男性を選びたくなるかも。
    『結婚』して『子ども』を産むことを考えるなら遊んでもいられないので、ある意味リアルだなぁと思いながら読んでます。
    どんな結末になるのかが気になりますね。

by 砂夜

志乃さん、羨ましい笑笑

30オーバーで結婚を焦り出した志乃。そんな時出会ったのが、会社に出入りしている10歳下の真雪。熱烈なラブコールを受け入れて結婚相手が見つかるまでの繋ぎに付き合い始めたものの、結局本気になってしまい結婚した二人。冷静に見たら、お見合いで出会った人の方が結婚相手としては相応しいし、転勤して再会した同期の人の方が似合ってるのにそれでも真雪を選ぶ志乃。打算ではなくそこまで純粋に誰かを好きになれて羨ましいかも笑笑

読めば読むほど切ない

女の人にとって30代が一番結婚にとても大事な時期だと思う。子どもを産むこととかその後の生活とかが一番変わる時期だと思う。だから結婚にが大事結婚したいって言うのはすごくわかるし、そのタイミングで条件のいい人とお見合い出来て相手もその気で居てくれるって本当に良いことなのに、どっちにも大事な人が居て結婚するためにその相手と別れなきゃいけない決断をするって切な過ぎて前半しかよんでいないのにストーリーに持って行かれた。何が幸せかは本当に難しいし大事な人に会うタイミングって大事なんだと思う。

30才ってつらい…。でも幸せになりたい!

ヒロインは、もうすぐ31才。9才も年下のまっすぐな真雪くんから告白され、結婚相手が見つかるまでという約束で付き合うことに。そんなとき、実家からお見合い話があり、会ってみるといい人だった。彼は女優として最近売れ始めた同年代の女性を慕っているが、結婚できない相手だから自分と結婚して欲しいと告白された。
    お互いがお互いに、とても大切な人がいるのに、結婚できる状況ではないという理由で、見合い相手同士で結婚しようかどうか悩んでいる…。
    もっと幸せに、誰も傷つけることなく、幸せになれるのでは⁈と、悶々と読み続けています。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全1,646件