みんなのレビューと感想「相対フライトサイン」(ネタバレ非表示)

28歳イケメンエリートパイロット×28歳ちょっと雑いメガネ飛行機整備士のお話。
    絵が綺麗!職業もいい!メガネ男子好き!って理由で購入。全話読んでみてストーリーに物足りなさは感じるものの、恋愛というよりは男同士の友情を描いた感じで、仕事にプライドを持っててお互いに切磋琢磨する姿がステキで、わたしはこういう雰囲気のお話、好きだなぁ。
    なので、これから一緒に働いていくのかな?!ってとこで終わったのが残念(なので星4)。同じ職場の人たちも良かったですし、鷲尾くんやお菊ねえさんとか、サイドストーリー的なものも見てみたいなーと思う作品でした。
    あと、作者さんの航空関係の知識すごい。空港、ひさびさに行って飛行機見たりしたいなぁと思いました。

等身大のストーリー×ケンカップル

ぶつかり合いながらも惹かれ合う課程がとても自然で、等身大の恋愛というか、リアルみがあって読み応えがありました。

BLって受け側がやたら女の子みたいだったりとか、強引にえっちな展開になりがちな物が多いですが、

この作品は受け側がちゃんとリアルに成人男性らしい価値観と言動を持っているだけでなく、安易な性描写に頼らず、しっかりとストーリーで読ませようとされている印象を覚えました。

なので、とにかくえっちな展開を!や、BLはファンタジー(空想物語)として読みたい!といった方より、

しっかりストーリーのあるものが読みたい!なんならドラマや友情ものも好き!
    といった方のほうが楽しめるはずです。

私は前者も嫌いではありませんが、たまにはストーリー重視の物も読みたいと思っていたところだったので見事にハマりました笑

夢を追う2人

体がじゃなく男らしい。夢のために頑張るところ、すごい素敵です!!!たしかにエロは少なく展開も気になるところある人もいるかと思いますが、すごい好きです。ケンカップルな2人がもともと好みで、どんぴしゃりでした。何だかんだお互いを認めていて、お互いを心配していてお互いの夢を応援している。とても素敵なお話です!もしできることなら完結してるけど後日談読みたい!

ストーリー重視、というか逆にBL描写が最後の最後のおまけのようにしか描かれてないので「なんでそうなる⁉️好きだったの?」ってなる漫画です。w
    カテゴリBLなのかな?ってなります。
    航空業界の用語が多くて、よくそこまで知ってるな~とびっくりしました。
    絵はきれいなのですが、やっぱりBL展開が少なすぎて物足りない気がします。

by mii-soy

鷹→ペンギン狙い🐧

パイロットと整備士の恋のお話です💓
    今回の更新で実は、鷹→岩とび🐧をだいぶ前から好きだった事が判明しました💓
    とりあえず、キスまで進めた二人ですが
    ガタイは二人ともいいけど、まあ🐧が受けかな(笑)ガチムチな体型なのでどんなHシーンを見せてくれるのか次回の更新を楽しみにしてます✨

別のアニメサイトから

続きぐ見たくてこちらでまとめ購入しました。悔いなしです。エロ少なめですが、空港で働く背景も素敵でした。ツンツンしかないからデレもいっぱい見たかったけど、想像でなんとかします!

空港が舞台

イケメンパイロットがゲイの攻めで、女好きノンケの整備士が受け。圧倒的ハイスペなんだけど、努力家で航空機オタクであだ名がホークって。地上の整備士がペンギンっていうのも面白い。

ここまでリアルに航空業界のことが描かれている漫画ってないんじゃないかしらというくらい詳しいです。BLだけでなく、お仕事漫画としても楽しめます

岩鳶と鷹上、犬猿の仲だったふたりが一緒に住むことになり、好きな物が同じで意気投合し両想いになったのに、今度は離ればなれになったけど、最後はハッピーエンドで良かった。
    BLはまりそうです。

かっこいいです!

パイロットさんかっこいい!と思って見てたのに整備士さんもなかなかで途中オネエさん出てきて笑いましたけど続きが楽しみです!

by KKKUN