みんなのレビューと感想「戸籍のない子」(ネタバレ非表示)

切なすぎます。

全五作品のうち 戸籍のない子だけ 読みましたが、実際にあったストーリーだと思うと ものすごくやりきれません。

母親のやってること 罪には問えないなんて、こんなことがあっていいものかと 無情に腹が立ちます👊。

回りの人達が気にかけてくださって 感謝しています。
    子供さんに 幸あれと願わずにはいられません。💐

by ポゥ

こんな親なら

こっちから願い下げたいくらい。
    育ててやった?恩返し?それで子供の身体を売っていい理由にはならんし、何考えよん?物じゃないんで?
    私物化にしすぎじゃろ。まじでイライラした
    1人でやればいい。育てるのが面倒になるくらいなら
    施設で育った方がなんぼか幸せじゃろ

でも憎めんのんじゃろーな。
    子供からしたら親が1番好きじゃし、言う事も聞いてしまう。
    それをいいことに利用するなんてありえん。
    ぶちギレそーになったわ

怖い・・

戸籍の無い子って実際に沢山居そう・・
    高校生とか産んでトイレで捨てたりする子もいる(必要の無い所には出来る)
    普通に学校に行ってが当たり前になってるけど

母親しか知らない どんなに酷い目にあっても

教育の義務があるから もっと戸籍の事も伝えて欲しい

おばさんの

風俗って、大変だなあとおもった、、
    やっぱり年を取ると相手もいなくなるんだな、、
    最後ご飯おごってもらっといて、瓶で殴るのにはびっくり、、若いのにも、変な人いるんだね、、

自分の娘を売るような母親がいるとは。クズ母の元に産まれると普通の生活すら出来ない。自分がこんな環境で生活していたらと考えると読んでいて苦しくなる。こういう女は法律作って去勢してやればいい。

これは辛すぎる。普段自分がやっていることは戸籍がない子は普通預金じゃない。病院もいけない、学校も当たり前だと想っていたけど戸籍のない子は行けない。これが現実にあるから、なおさら辛かった。

可哀想

このような子は実際いるんでしょうね。
    ひどい扱いをされても子供は親しか頼れないし、親しか知らない。
    世間を知らないから。
    この先もなにかと大変かもしれないけど、幸せになってほしい。

切ない

切ないです。子供は何も悪くない。望まなくてでも産んでしまったからには最低限の戸籍をあげて欲しい。それでも無理なら赤ちゃんポストなど方法は少ないけどあります。

母親が毒親

自分の都合で子供を産み、全く放置だったのに奇跡的に育った子ども。予想通りの展開でしたが最後は少しでも幸せになって良かったと。でも、幸せなのかな… と疑問が残る話でした。

うーむ

この母親は、十分に罪に問えると思うんだけどな。少なくとも保護責任者遺棄。管理〇〇の方は無理なのかなあ。最終的に少し救いがあってよかったです。