みんなのレビューと感想「●られてしまった私~性被害の子~」(ネタバレ非表示)

いつの時代も

小児性愛者っておるんやなあ。

需要があるねんな。

このオカンに良く似たおばちゃん知ってるけど、
    いわゆるステージ・ママっちゅうねんな。

自分の夢を子供に押し付けるのは、アウトやで。

子供は確かにオカンの体から生まれてくる
    もんやけど、
    オカンのコピーとちゃうねん。

全く別の人格を持った、別の人間が
    オカンの腹を借りて生まれてくるもんやねん。

そこんところを頭に叩き込んどかな、
    こんな恐ろしい勘違い行動起こしてしまうねん。

オカン、自分のエゴがどれほど我が子を傷つけてるのか認識できてないな。

身内からの性犯罪に対して

「優しさの裏で」を読みました。この夫は、実の娘や教え子に手を出してる屑だけど、主人公の行動力は尊敬に値すると思いました。性犯罪は顔見知りが多いと聞くけど、我が子が被害にあってしまったら、同じ事ができるか自信がない。子供の保護は勿論だけど、身内ならどこまで制裁するかすごく悩むだろうな。他の被害者の親にお詫びに行くのもこわいし、相当勇気いる。でも子供を狙う性犯罪者は許してはいけない。被害に悩んでる子がいたら助けてあげたいし、主人公に勇気をもらいました。

あなたの知らない世界

自分の知らない世界が見たくて、ついこういう作品を読んでしまいます。
    この作品は、主人公の少女に感情移入できるので読みやすかったです。
    親の期待に応えなきゃ!という純粋な使命感が、徐々にズレて道を踏みはずさせてしまうのは悲しいですね。
    絵も可愛く、直接的にエグいシーンはないので、安心して読めるのもポイント高いです。

最初の話だけ読みました

世の中で一番非道なことは子供の性を脅かすことだと思う。自分にも娘がいるため、正直言って性犯罪者はこの世から居なくなって欲しい。買う人も売る人もクズ過ぎる。子供だから傷つけて良い理由なんてどこもない。この話は最悪なパターンだけど、実際に子供の性が軽んじられてる世の中であることに間違いない。

あまりにも

あまりにも現実にありそうな話と思いつつ、次の話次の話と読んでしまいました。女性が幼くみえて可愛いという視点から幼い人そのものの無垢さを商品としていくこの世の中。それをインターネットでいつでもアクセスできる恐ろしさ。その現実を知るという意味で星4つです。

現実にあるというのが許せない

子供は、親を選べないということを痛感します。普通の虐待も痛ましい事件が多いと思っていましたが、性的虐待も現実にあるんですね。最初の話は父親がもっと介入すべきで逃げないで欲しかったし、2番目の話は母親気付くの遅すぎ!でも被害者を集めて屑父親やっつけたのは痛快でした。

評価入れにくい

作品の内容的にはとても腹が立つ話です。
    かわいそう。で片付けてしまっていいのか。
    親しか頼れない中、子供社会でも生きにくいなんて。
    自分のエゴと夢を押し付けて本当に可愛そうです。
    ただ作品としてはとても続きも気になるし絵も見やすい
    おかげで本当に内容に没頭できます。

病気だし、正気とは思えない

子供を性の対象としてみる男女がいるのは知っていたけど、教師にいたら恐ろしい。しかも、公務員は身内をかばうから検挙されるのは氷山の一角。心も身体も壊されて、加害者はのうのうと生きている。弱いものはどうやって身を守ったらいいんだろう、誰か天誅を。

信じられないが

母親のエゴに振り回されたあげくに売られてしまう、なんてむごいんだろうと思う。
    そういう需要があって子どもが食い物にされてしまうという事実はあってはならない。
    こういうことが実際存在するのか(考えたくないことだが)と思うと心が苦しい。

生い立ちが不幸だと、その子にはなんの落ち度もないのに、辛い人生を送らなければならないなんてかわいそうすぎます。
    親は親の都合もあるでしょうが、我が子には責任を持って育て上げる義務があると思います。