みんなのレビューと感想「ザ・虐待」(ネタバレ非表示)

1話目の無料分だけ読みました。幼い頃から邪険に扱われていて可哀想だったかもしれないけど、それでお金盗んで4人も人殺しするなんて身勝手過ぎです。殺された人達に罪はないのに…。実話を元にしたダイジェストみたいなものだから仕方ないかもしれないけど、淡々と話が進むだけじゃなくてもう少し話の膨らみがほしいですね。

1話目を読みました。子供を連れて旦那の元から逃げる勇気があったのなら、もう少しシッカリと子供を見守って欲しかったなと思います。時代が違うのかもですが、今はシングルマザーを支える制度も色々とあるので、子供が子供だけで過ごさなくていい環境を作ってあげて欲しかったと思います。どんな環境で育とうと人を殺してはだめです。

無料分の最初の話を読んでるところです。最初は父親に虐待され母親は守ってくれない主人公が気の毒だったけど、途中からグレてどんどん転落していく姿がだらしない父親と変わらなく見えて全く同情出来なくなった。味方だった祖父に対する態度なども許せない。地獄に落ちろと言う気分で、今は読んでます。

虐待のニュースが毎日のように流れる昨今ですが、虐待死まではいかないような内容であれば、きっと昔から多々あったと思います。私の親は毒親でした。虐待やいじめは確実に子どもの人生に影を落とします。全ての子ども達が、安心した幸せな子ども時代の記憶だけを持って大人になっていってほしいです。

身につまされる

親はなくとも子は育つ。と言うけど…それは実の親じゃなくても良い環境と人に恵まれていれば子供は曲がることなく育つということなのかな…。人を育てるのは本当に難しい。人としての器に未熟さを感じながら親として子供に何を教えられるんだろうか…

子供が小さい時は、虐待されてる方もしている方も、虐待とは思ってない。でもされた方の心には確実に創が残る。ただ、虐待をされた人間が、あんなにめちゃくちゃな事ばかりすると言う設定が少し安易かと思いました。

なんともいえない

やった事は絶対に許される事ではないけど、生まれたときから犯罪者はいないから、やはりどういう環境で育ってきたかで考え方や判断力などが構築されてしまうんだな〜と思った。
    親の責任は大きい

幼児の頃の環境は大事

自分が大事にされてなかったから、自分も人を大事にしない。負の連鎖になりがちです。子供は社会の財産。社会で守る存在です。毒親はいない方がマシだから、とっとと保護すべきです。

実話だと知って、悲しい気持ちです。虐待されてきたから自分は何をしてもいいという理由にはなりません。虐待されて育っても立派な人もいます。こんなに辛い事件があったということでしょうね。

無料分だけですが

話の展開が早く、説明文が多い印象。
    エピソードが深く描かれていなくて、虐待の表面をなぞるような書き方だと思いました。
    もっと読み進めば、また違うのかもしれません。