みんなのレビューと感想「ザ・虐待」(ネタバレ非表示)

生育環境への責任転嫁にも程がある

私は、実の父親から性虐待まで受けていました。他の兄弟より、明らかに粗末に扱われてきました。何故なのか、毒のある親にとっては単なる気まぐれで理由など無い事を大人になってから知りました。
    母親は現状から目を逸らし、宗教にハマってすがってました。
    でも、自分が辛い思いをしたからといって、人に危害を加えても盗みをしても良い、とは思っていません。
    一話目の犯人、し刑が執行されましたね。
    同情を誘う幼少期ですが、さすがに屑過ぎです。
    正直、せいせいしました。言い過ぎでしょうか。殺された方々は、さぞ理不尽で無念だったと思います。。
    私はといえば、犯罪には手を染めなかったものの、子どもを欲しいとも思わないし、恐らく自分がされた様にしてしまいそうで子を産む人生を選ばずに生きています。
    過去の痛みを乗り越えて、幸せな家庭を築けていたら、尚良かったと思いますが、中々家族の呪縛を解くのは私には困難です。
    言葉足りないですが、生育環境は本当に重要ですね。
    事情を知るはずも無い他人からは「お子さんいらっしゃらないの?」とか平然と言われてしまいますが、人それぞれ何を抱えているのか想い測れない方に、何も影響されずに自分らしく生きていく事が私の課題です。
    色々考えさせてもらいました。

何かあれば😱

今の時代 すぐ虐待!
    勿論病院に かかるほどの怪我や 暴力は虐待そのものだと思いますが。

警察もその辺が線引きしにくいといっていました。
    何でも
    子供が嫌だと思う行為をしたらそれはすべてが虐待だと警官さん!リアルに語っていました❗
    昔は悪いことしたら
    ・手のひらや 手の甲にお灸!
    ・丸坊主!
    ・竹ざお等でおしり叩き!
    よくある話だったのではないでしょうか‼

今やれば、なにもかもが虐待に繋がって聞こえてきそう。

子育てしにくい時代背景にも親のストレスなどあるのではないでしょうか?

1話目の無料分だけ読みました。幼い頃から邪険に扱われていて可哀想だったかもしれないけど、それでお金盗んで4人も人殺しするなんて身勝手過ぎです。殺された人達に罪はないのに…。実話を元にしたダイジェストみたいなものだから仕方ないかもしれないけど、淡々と話が進むだけじゃなくてもう少し話の膨らみがほしいですね。

1話目を読みました。子供を連れて旦那の元から逃げる勇気があったのなら、もう少しシッカリと子供を見守って欲しかったなと思います。時代が違うのかもですが、今はシングルマザーを支える制度も色々とあるので、子供が子供だけで過ごさなくていい環境を作ってあげて欲しかったと思います。どんな環境で育とうと人を殺してはだめです。

この作品は一段と

虐待に関する作品は、何種類か読んでいますが、この事例は一段と過激というか、怖いというか…。
    反社会的なことをしても平気、というのは…(汗)
    まあ少し、描き方は極端な気もしますが…。
    それでも全く有り得ないとも言い切れないかな、とも思います。
    本当に、「虐待で心を蝕まれる」というのは恐ろしいことです。

無料分の最初の話を読んでるところです。最初は父親に虐待され母親は守ってくれない主人公が気の毒だったけど、途中からグレてどんどん転落していく姿がだらしない父親と変わらなく見えて全く同情出来なくなった。味方だった祖父に対する態度なども許せない。地獄に落ちろと言う気分で、今は読んでます。

虐待のニュースが毎日のように流れる昨今ですが、虐待死まではいかないような内容であれば、きっと昔から多々あったと思います。私の親は毒親でした。虐待やいじめは確実に子どもの人生に影を落とします。全ての子ども達が、安心した幸せな子ども時代の記憶だけを持って大人になっていってほしいです。

負の連鎖…

虐待の作品を読むたび胸がしめつけられます。暴力などで子どもを痛めつけて、身体だけでなく心には一生消えない傷を残す…、悲しいです。
    周りもなんとなく気付いていながら助けない。見て見ぬふり…ですね。最低です。
    弱い子どもを守るのは強いおとなしかみれないのに!

リアルな内容に絶句

世の中の虐待問題てたぶんこんな背景なんだろうな、と思いながら読み進めた。読むたびに辛く、この子を救える道があったのだろうか?と考えた。それぞれの人物になったとして、どんな支援が出来たか、考えていきたい。

頑張って生きているいい人ばかりが辛い目に合って、納得いきませんでした。
    真面目で誠実な人を食い物にする非情な人間は許せません。
    真面目に生活をしている人が幸せになれる世の中であって欲しいです。