みんなのレビューと感想「ブラック主婦~鏡の中のわたし~」(ネタバレ非表示)

すごく怖い話です。
    綺麗になりたいという欲求。痩せれば全てが解決すると思ってしまう思考回路。
    摂食障害のない人でも、メディアなどの刷り込みによって、こういった考えが一度は頭をよぎることがあると思います。
    妊娠し、二児の母になったところでようやく己と向き合い始めた主人公。
    摂食障害と向き合いながら、幸せになることを願います。

by Mmmmmh

怖い。テレビでもよく拒食症や過食症の特集をしたりしていますが本当に恐ろしいと思いました。そんな状態でも妊娠することが私にはちょっと理解ができなかった。

4話と短かったので一気に読んでしまいました。初めてこの作者の作品を読みましたが、ファンになりました。ほかの作品も読みたいと思います。

拒食症、真面目で目標意識が高い人が陥りやすいんだってね。漫画じゃ数ページで克服できてるけど、実際はそんなもんじゃない。

何度か繰り返し読みました。摂食障害についてよく分かりました。
    私もダイエット中で、慣れるまでは、食べ物たくさん食べる夢にうなされたりしました。
    主人公が明るく前向きなので救われました。

凄いな…(;o;)

摂食障害、過食症、過食おうと→妊娠→出産→ダメ夫との離婚→母親としての強さ。
    私はどれも経験してないけど、この話を読んで少しは病気の辛さがわかったような気がしてます。

感激しました

私も拒食ではありませんが精神的病と戦ってきました。
    乗り越えていく強さにはげまされました。自分をみとめてあげることって簡単そうで難しいんですよね。私も幸せな未来に向かって行こうとおもいます、

内容も絵も

画力の高さもあるのかもしれませんがキャラクター達の気持ちがすごくスッと入ってくる感じです。主人公にも感情移入しやすいですしラストにかけては母の愛や生きることへの教訓などとても上手く表現されていたと思います。同じ症状で悩んでいるか方の情報提供的な販促漫画に是非使っていただきたいような内容です。長さも長すぎずちょうど良いですし買って良かった漫画です。是非一読頂きたい。

摂食障害抜きにしても為になる作品

摂食障害についてとても判りやすく説明してるだけでは無く、主人公の前向きな性格が、挫折だらけの人生の波を頑張って乗り越えていく描写に心打たれました。

引き込まれました

続きが気になり、一気に読んでしまいました。接触障害に苦しみながらも、主人公が前向きで頑張っているところと、母親や同僚などの周囲の人達が温かいところに救われます。テレビや雑誌などで痩せていることを過剰に良しとする風潮がありますが、本当に良くないですよね。思春期の女の子は追い詰められてしまうと思います。