みんなのレビューと感想「ブラック主婦~鏡の中のわたし~」(ネタバレ非表示)

些細なきっかけで摂食障害になってしまう。歯止めが効かなくなるんでしょうね。食べる事は生きること。身に染みます。

by momo02

絵はキレイ…だけど。

摂食障害をかかえた主人公、難しい内容をうまくまとめたマンガです。ただ、キレイにまとめただけに、内容がスカスカ…というか書ききれずに駆け足で終わった感があります。主人公に対して、軽いなーとも思ってしまうシーンも多い。例えば結婚後の夫の言動、行動に対してイライラしてる反面、子どもはきっちり作るし…。
    主人公の根底には自己嫌悪があって、だれかに相談する確認(対話)というのも苦手、
    だから承認欲求が高くなってしまってるのかな、、とも思えますが…。

さくさくは読めるので、何かの合間に読むマンガとしてはとてもよいかもしれません。

意外と

意外と身近にもあるような病気、摂食障害。
    いらいらすると、おなかがはち切れるくらい食べて、苦しい思いをしながら吐いて、、の繰り返し。。共感する人、救われる人もおおいのでは。

サラッとし過ぎ

自分も摂食障害を経験したので、広告で知って読んでみました。
    ダイエットから拒食症になるまで、拒食症が治まりやがて過食症になるまで、とにかく浅くしか描かれてなくてがっかり。
    もともと限られたページ数なのでしょうが…

繰り返す摂食障害

完治が難しい。何年経っても影を潜めていて幸せな生活に突然あらわれる、いう事実を伝えてる漫画。読みやすいから摂食障害を知らない人にも苦しんでる人にも軽く読めるとおもいます。

ここまで酷くはないですが、私も摂食障害経験者です。
    きっかけは本当に些細なことでした。
    この主人公の友達のように、同情するのではなく、理解し寄り添ってあげることが大切です。
    過度な食事制限を考えている人には、ぜひ読んでもらい、考え直してもらいたいです。
    大げさなようで、実際にある話です。

誰にでもあり得ること

拒食症ということは誰にでもあり得ること。
    それを乗り越えるときにそばに誰がいるかが重要だと考えさせられた漫画です。
    ただ一言。男が許せない!でも主人公には頑張れ!と応援したくなった作品です。

絵もきれいで、ごちゃごちゃしてないので読みやすいです。最終話だけ購入して読みました。現実味があり、他のドロドロな感じはなく、まぁまぁ良い終わり方かなと思いました。

作り込まれてないからリアル

結婚相手がダメ男のため、摂食障害じゃない部分に二つ目のフォーカルポイントができてしまい、焦点ボケしているように感じられてしまいました。
    でもだからこそリアリティがあるように思います。色んな問題を抱え、それらはお互い作用しあいながら人生を作っていくのがリアルなんだけど、作られたストーリーだと、やはり大事な骨子が際立つように描かれてしまいがち。
    きれいにまとまっていないからこそのリアルでした。

自分も

若い頃から悩まされ、結婚出産した今でもまだ苦しみ続けてます。最初はやはり軽い気持ちで始めたダイエットでした。もうやめたいです。他人事と思えず読みました。