みんなのレビューと感想「ブラック主婦~鏡の中のわたし~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

とてもよかったです。

こういうテーマは わかりやすい漫画で 学ぶのもいいですね。
    若い人に多い命の危険もある精神疾患なだけに 大切な作品です。

誰でもありえる

女の子なら誰でも摂食障害になる可能性があるんだと思います。女として、可愛く綺麗でありたいのは当たり前のことですもんね。

こわい

妊婦で摂食障害...。怖いです。若い時の事が原因で一生苦しむとか考えた事も無かったので若い人にも読んで欲しい作品です。

私は好きです。絵もきれいで、よく4話にまとめたなぁと思うほどきれいにまとまってます。お母さんの優しさが素敵。

楽しんで読みました

自分のダイエットと似てるところも多くあり、共感して読めました。絵も可愛くて読みやすいです。

啓発本として女性には中学か高校くらいには読んで欲しい作品です。
    ホントはこういうの、学校とか親が教えて欲しいと思いますが、女性の体の事、男女の体の違いなど、結構大人は子供に教えない人もいるから、こういうマンガはあって良かったと思いますが、
    いかんせん、エッチ漫画と違ってレビューは少ないから読者も少ないのが惜しい。エッチ漫画を配信するなら、その層の読者にこういうのを読むようにさせればいいのに。

摂食障害の怖さが書けている

何気ないダイエットがエスカレートして拒食症になり、それが原因で生理が止まってしまい
    就職後は食欲のコントロールができず太り、結婚後妊娠したものの過食症によって双子の赤ちゃんが流産し未熟児になるという内容。
    自分の予想以上にきつい内容だと思った。拒食症と過食症は真逆だと思っていたが摂食障害でつながっていて、それを自分の力で治すことができないというのはこの作品を通じて知りました。

タイトルと内容が違うけど…

タイトルがなぜ、「ブラック」なのかが、いまいちピンとこない。でも、摂食障害は、簡単に治るものではない、女性にとっては、妊娠、出産にも影響があるんだと、読んで勉強になりました。私の周りではいない感じですが、年頃の娘がいるので、これから、心にとめておきたい内容でした。

テレビでも見たことがありますが

やはり怖いですね、摂食障害。
    過食も拒食も人によってきっかけは違うしこれといった解決法があるわけでもない。
    自覚がない場合もあるらしい……
    難しい問題だなと感じました。

凄く共感する

女性なら多分、誰でも悩む事だと思う。

特に日本は「太ってる=悪」という認識があるし、私も無理なダイエットで体を壊しかけた事がある。

でも体を壊してでも痩せたいという気持ちだった。