みんなのレビューと感想「戦後パンパン伝~御意見無用~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

強く生きる女性

実話ではないと思いますが、戦後を強く生き抜くストーリーはひかれますね。どのようなスタンスで読めばよいのか難しいですが、主人公の強さに共感しました。

普通の奥さんから、これは辛いな。でも、傷ものされたけって…。1番キツイのは女なのに。男ってどうしてそうなのかな。自分たちは浮気とかしても、女にはたとえ無理矢理でも潔癖を求めるという…

たくましく生きてるアザミが素敵です。
    元旦那、というか当時の世の中はあり得ないと思いました。被害者のはずなのに、、、

きつい時代に生きた人の覚悟はすごいと思いました。ツライ状況から一変して自分を変えて、その境遇で半端なく生きていく。でも、心の奥底は元の人間性と変わってない。生きる厳しさの中で奮闘する姿が感心させられる。

普通の奥さんだったのに
    一気に転落。パンパンに
    なにも知らなかったのに
    一気にボス的な存在に
    女は強いなー。

by Matas

御意見無用(笑笑笑)
    最後の最後の御意見無用のドヤ顔にめちゃくちゃ笑わせていただきました!
    ギャグです。そこだけ面白いです(笑)

前半の感想

女性の社会的地位は無いに等しく、今では考えられないほどの、夫婦間でも徹底的な男尊女卑、戦後という、混乱して何でもありの時代のお話です。
    女性が男性に頼らずに強く生きるには体を武器にすることは拍手を送りたい。
    ただ、ふと思いましたが、アザミは美貌という大きな武器を持っていた。
    美貌を持たない者は底辺におちてゆく。
    複雑な思いで読みました。

なんとなく

無料分を読みはじめたら、面白い。昔の人は、たくましく生きてるなぁ〜まだ無料の分だけしか読んでないけど、続きが読みたいと思うストーリーでした

by #®️

ヘビーな内容にはずなのに、絵のタッチとかセリフに感じから、ちょっと笑って読めます。
    戦後の大変な時期を乗り切っていたんだなぁと感心させられる。

昭和

すごい時代だったんだなーって。長い昭和の天国と地獄の両方がみえ隠れしてる気がしてる。こうじゃないと生き抜けなかったから。