みんなのレビューと感想「蘭と葵」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

蘭と葵

絵が綺麗

絵が綺麗で読み始めました。ランの気持ちがフラフラするのがあまり共感できずで、読んでます。
    他の人のレビューみて、最後ハッピーエンドじゃないのがわかり残念ですが、読めるところまで読むつもりです!別のとこでですが💦

結ばれない2人が切なくて、、、蘭が赤ちゃん産めてたらよかったのに。お殿様あんなに蘭が好きだったのに立場上結ばれないのが可愛そう。

狩野探幽推し(笑)

徳川三代将軍家光とその護衛くのいちの蘭ちゃん。
    蘭ちゃんの名前は歴史には出てきませんが、なんだか本当だったらよかったのかなと思いました。
    三十台になるまで跡継ぎを作らず春日局を焦らせましたが蘭ちゃんの望みの為に大奥へ行き、しっかりと将軍の努めを果たして。
    でも心の中ではずっと蘭ちゃんを思って亡くなる。
    とてもよいお話でした!
    そして途中出てくる狩野探幽さんが丁度よい変態ぶりでめちゃ面白い。
    家光の絵は本当にヘタウマで味のある絵だったそうですね。

江戸の竹千代の話?

江戸時代は誰が継ぐのか色々大変だった時代
    そして女が仕事より嫁に行って家庭を守らなきゃね
    無料分だとまだ蘭ちゃんしか出て来て無いけどね

面白ーい!

やっぱり時代モノ、イイです。しかも女の忍びとか、、、っていってもお転婆系だけど、だから面白いです。優しいけど弱かった竹千代が変化していくのも魅力的です。

先生のファンです。絵が好きです!先生は少し前の時代の話を書くのが得意だと思います。ポイントがあれば全部読めるのにー!

表紙のイラストが素敵でついつい気になって読み始めました。
    女の子の忍び。かっこいい!そして、弱虫な将軍様。
    これからどうなるのか楽しみです

by 1902036

欄が初めて家光に抱かれそうになったとき、泣き叫んで拒否し、回想シーンに林蔵が出てきた。襲われたのかと思いきや、読み進めていると全く違う。ちょっと拍子抜け。少なくても幼心の好意を残している。家光、一厳、林蔵…揺れ動く欄の心。この時代、自分が気持ちを寄せる人と添い遂げることの難しさがあるが、少し消化不良を感じるラストだった。

by ○〜

良かった!

途中までは、とても盛り上がって、ドキドキハラハラしたけれど、後半は悲しくなってしまい、もう少し、違う展開が良かったです…

この方の作品はどれも絵が綺麗なので、読みやすいです。歴史物もとっつきやすく感じますが、ストーリーとしてはいまひとつ、、。腑に落ちないラストでした。