蘭と葵のレビューと感想

蘭と葵

ヒロインは家光だった。

恋愛漫画は誰に感情移入するかによって評価が変わってくるかと思いますが、今回は主人公を蘭として読むのではなく家光をヒロインとして読むことをオススメします。
    家光の真っ直ぐな愛にココロを打たれ、最後はその真っ直ぐな故の切なさにちょっと泣きました。
    あと、ちょいちょい入る家光様のユル絵が個人的にツボです。
    90年代くらいの懐かしさがある感じの少女漫画なので好みは分かれるかと思いますが、男性に感情移入して読みたい方にオススメしますw

もどかし〜🥺💦
    もどかし過ぎてやるせない💦

時代が時代なだけに自由恋愛なんて無いし、将軍様だし…。

絶対に結ばれる事は無理や〜ん…と思いながら…。
    もしかして?もしかして⁈…結ばれたりするのかも⁈……と期待しつつ、読み続け…🥺

あ〜やっぱりね💦
    というラストでした🥺
    正室とか側室とか…😣
    蘭と家光の恋愛要素展開もあるだけに、わたし的には、正直寂しいラストでした😓

仕方ないけど…。
    でも気持ちはちゃんと結ばれていた2人でしたね🥺

3. 蘭と林蔵

家光様と蘭との間に世継が産まれて欲しいと願うのは私だけでしょうか(笑)

林蔵もまた蘭の事が忘れられないのでしょうね・・・(ノ_・、)

孝子も何気に嫉妬し始めてドロドロしそうな予感です。
    でも蘭がそれ以上に孝子からの信頼を得られると信じてます(笑)

安定の面白さ

ですが、今でさえ年の差恋愛色々あるのに昔だったらどれだけ大変だったんでしょ。しかも最初お嫁に行こうとしていた主人公、8年経って一体いくつ?行き遅れ的な感じなんてわすかね?竹千代さまの一途さに感嘆しつつ、主人公の年齢がすごく気になる作品でした。

作者買いした作品。
    うえりん先生の作品で読んでないのを見つけた!と思ったらビックリ!
    まだ冒頭部分だけしか読んでいないので定かではありませんが、恐らくヒロインの蘭ちゃんは「月のしっぽ」の半蔵とうさぎの娘!
    それだけでテンション上がりました。

うん…

歴女と呼ばれるほど昔は歴史にハマった私にとって、こちらはちょっと期待はずれ。ファンタジーだと思えば楽しいのではないでしょうか。私は数話でギブアップしました。史実が好きな正統派にはオススメしません。元気な主人公を応援したい!頑張れ主人公!と純粋に楽しむ人にはうってつけです。

登場人物が多目ですが、分かりやすい設定でサクサク読めました。お江様が清々しい程にクズで笑えます。お福の方が、笑えないくらい格段にクズですがね。続きが楽しみです。

ヒロインがよく分からない

綺麗な絵に惹かれて購入しました。
    ヒロインの蘭が、何をしたいのか、誰を好きなのか、イマイチ良く分かりません。
    家光様は芯もしっかりしていて、一途なのに、ヒロインがフラフラしているのが残念です。
    故に、このお話は『蘭の波乱万丈な人生』を描いた漫画なのか、それとも『蘭と家光のラブストーリー』を描いた漫画なのか、どちらともつかずで、ピンと来ません。
    キャラもストーリー展開も、何だか一昔前の古い漫画という感じがして、私にはあまり合いませんでした。

最後がハッピーエンドじゃない

最後のシーンを見るとアラフォーの私には蘭や家光様の気持ちがよくわかる。
    蘭としても子供が欲しいからイチゲンの子を産む。その子が家光様を救う。
    こういう最後に結ばれないストーリーでも命の繋がりが感じられて素敵。
    二人は結ばれないけど、心は離れない、アラフォーの大好物なストーリーでした(笑)

すごく好き

大好きな漫画家さん。今作も涙涙でした。めっちゃ泣いたー。。
    悲恋すぎて切なすぎるけど、とてもいい作品でした。ただ、最後がちょっと駆け足すぎたかなぁ〜。あと、史実通りではないけどもハッピーエンドも見たかったな。