みんなのレビューと感想「蘭と葵」(ネタバレ非表示)

蘭と葵

家光がヒロイン

この作品は、家光(竹千代)を守る逞しい男気質の蘭と、蘭一筋で一途な女気質の家光の愛のお話です。
    蘭にとって家光は守るべき護衛対象というのは一貫しているが、恋愛対象としては意外と移り気で、割と惚れっぽいところがあるな、と気になりました。    一方の家光はひたすら蘭を追い求め続けます。
    しかし、蘭が家光との子を流産した時は、子を失う女としての蘭の辛く悲しい気持ちが伝わり、号泣してしまいました…
    なので、後に蘭が一厳との間に男の子を授かったことは本当に嬉しいです。自分にも一人息子がいるので、母親になる喜びは良くわかります。
    ラストは、家光が再び蘭を思い出しながら倒れる、というシーンですが、その表情が幸せそうなのが、何より救われる思いです。二人の愛は浄化されたように感じました。

by ki

この作者さんの絵はとても綺麗で大好きです。登場人物のキャラクターも個性的で読んでいて楽しいですね。おすすめします

by ※!

好きな作家さんです。
    イラストも丁寧でキレイで読みやすいマンガでした。この先の展開がとても楽しみです。

竹千代が幼い時は、蘭は優しいお姉ちゃん的な存在だったのがいつのまにか恋愛対象に。周りには気づかれ、2人は離れてしまう。大人になって再会。どうなっていくんでしょうか。楽しみ。

大好物なストーリー!そして絵の綺麗さと読みやすさに惹かれました。
    なんといっても、主人公の格好良さに惚れ惚れします。

ちびっこが

とても可愛い♡
    竹千代と蘭の行く末が見たい。
    まだ無料分だけど
    読みたい作品ですね。

読みたいものがありすぎるー。

上田作品

上田作品は背景もしっかりとした時代の物語だから奥深くて好きなのと、そこに恋愛が入ってくるからほんと読み応えあり

面白い!!

何の気なしに読み始めたらハマりました。絵がとても綺麗です。続きが気になります。正室とか側室とか自由に生きられない時代で切なくなります。

一気に読みました

他のサイトで試し読みして、こちらで一気に購入しました。
    大奥シリーズが好きですが、最後あたりから主人公が誰なのか?重要な人物が呆気なく登場しなくなったりで急いで終わらせた感があります。

子どもの頃にこの作者さんの漫画を読んだ記憶があり、懐かしさから読んでみました。絵が綺麗で、蘭のキリッとした表情がとても好きです。
    歴史もの好きとしてはこの作品はかなり甘いというか軽いタッチですが、少女漫画ですので妥当かと。