【ネタバレあり】1122のレビューと感想(4ページ目)

この人は

この作者は、これで
    「今の世のリアルを書いてやったわドヤ」と思ってるのでしょうか。
    この人の他作品も読みましたけど
    どれも、登場人物の会話が「今のリアルな社会問題を私はわかってるのよ」ってアピールを煮詰めた感じで鼻につくし、そして何より現実こんな会話してる人いなくない?って感じだし
    作者自身がこんな台詞やストーリーを描いてる自分に酔っている、という印象しか受けません。
    これを読んでいる学生さんや未婚の方々には、これは飽くまでこの作者の創作の世界であって現実はこんな夢も希望もない訳ではなく幸せな恋愛や結婚や子育てをして夫のことも大切にしている人はたくさんいますよって言いたいです。
    この作者って、なんかひねくれた中2病みたいな大人をカッコいいと思ってるんですかね‥?
    出てくる台詞とかが全部そんな感じです。

みんな不器用

お課金して一気に読みました。
    こういう割り切りができるなら、もう、きっと夫婦ではないってことですね。洗濯物を畳みながらいちこが権利を使ったら‥おとやんが気づいたあたりから、もっといちこの思いを知れ!と思ったり、いちこも権利はあるんだから権利を使ってしまえ!そしてお互いに内と外を楽しんで欲しいと思ったり。
    最後まで読むと、結局、みんな不器用で、相手を思いやれてなかった故の回り道だというのと、夫婦と恋人の違い。これがよくわかったお話しでした。

子どもを預けてまで男に会いたい、愛されたいって気持ち、少し分かります。子どもは大好きだけど、いろんな葛藤と戦いながら苦しんでたり、弱ってたりするママさん、たくさんいますよね。男と会う=ダメな母親ではないし、子どもとべったりいる=いい母親でもないんだなと思います。

読者によって、この人には共感できるけど、こっちの人には共感できない!ってのがすごく分かれるんだろうな。

母親に世間は厳しい

障害のある子を育てるのって本当に大変なんです。
    逃げ出したくなる気持ちもわかるよ。
    母親に対して
    世間は、本当に厳しい。

仕事ばかりで子供の面倒を見ない父親より
    たまに息抜きをする母親の方が責められる。
    いいじゃん、現実逃避くらい。

みんな子供がかわいそう、と言うけど
    発達障害の子供と、毎日まじめに向き合ったら
    母親が先に壊れるよ。
    (もちろん頑張れる母親もいるだろうけど!)

不倫はダメなことだけど
    母親に逃げ場や癒しがあったっていいよ。

まだ無料分しか途中までしか読んでないけど
    すごくリアルなお話で
    楽しみです。

主人公達を見てると色々な夫婦関係が、あって良いと思います。
    おとやみたいな旦那欲しいな・・・

個人的には、美月と志朗の家族関係が良くなって本当に良かった。

志朗は無意識にモラハラ気質と言うかなんて言うか・・・
    でも、美月を愛してるのは会話から伝わり、
    ソコは良かった。
    美月が浮気して怒っても、そのせいで美月の妊娠が最初不安でも、ソレとは別に身体の事を心配したり、浮気相手との‘最後の別れ’を許したり・・・
    無意識モラハラ気質は治って良かったです。
    子供との関わりや、自分の母親にガツンと言ってくれて良かった。

サイコ女な美月がマジで怖い

タイトルで言い切ってしまった感じもしますが(笑)。

いえ、メインはいちこ&おとや夫婦なのです。その2人もひと癖ふた癖あって、なんか、この夫婦の価値観て難しいなぁ、こういう考えが市民権を得ることは難しいんだろうなぁとか思います。
    【家の中では恋愛しない、風紀が乱れるから】とか。
    え、じゃ結婚に至るまで恋愛してないの、風紀乱れてないの、ていうかなんでそんなルールを夫に押し付けておいて今更欲情してんの、と、、、

いちこちゃんやおとやさんは尊敬できる部分も沢山あるものの、なんだか私は人としてあんまり好きになれませんでした。

そして美月さん。
    結婚しても、子どもがいても、自分がいちばんなひと。
    わかります、わかりますよ。
    「〇〇さんの奥様」でも「〇〇くんのママ」でもなく、ひとりの女性として存在したいんですよね。求められたい、認められたいんですよね。

でも、して欲しいことばっかりで、自分最優先じゃないと駄目で、この人何の努力もしてないなと思ってしまいました。
    努力はしてるんでしょうが、なんとも的外れというか…挙げ句刃傷沙汰。
    むしろ下手だろうがヌルヌルする液体使ってでも頑張ってくれてる旦那さんめっちゃいい人やん。涙

タイトルで言い切ったつもりが、ダラダラと書いてしまいました。

男性紙の連載だし。。。

いちこ目線で読んでしまうとツラいです。
    おとやんは、一回奥さんにキツイこと言われたからって速攻愛人つくるって、ゲスだわ。いちこから旅行のとき迫られたときの対応が特に最低だと思う。
    美月も専業主婦で生活力がなく、発達障害児がいるのに、おとやんと未来があると思っているのが痛いと思う。しかも共稼ぎで子なしのうちから愛人つくって不倫するようなゲス夫なのに、血の繋がらない子と専業を面倒見るわけがないとツッコミながら、夢中になってよんでしまいました。
    男性紙の連載作品だし、今どきの男性の理想像がやりたい放題のおとやんなのかなぁと思います。
    いちこが幸せになりますように。

あ~・・・

凄く面白かった
    共感出来たり胸がヒリヒリしたり
    夫婦の在り方であったり
    存在であったり
    考えさせられた
    ただ、残念だったのは最後
    離婚する必要あった?
    少なくとも色々な事があっても
    離れられないぐらいのものをお互い
    築いていたんじゃないの?
    って思っていただけにがっかりした。
    離婚しても結局は一緒にいる選択をしたんだけど
    それならば別居でよかったと思った
    そこがちょっと残念ポイントではあったけど
    今まで読んだことのない夫婦の話しと感覚だったので
    私的には高評価です。

耐えられないけどな。

レスの友達感覚な仲良し夫婦。夫の不倫だって公認。っていう前フリだけど…
    妻の方は本当は割り切ってない。
    割り切ってる良い女のを演じてるよう。
    不倫相手の方は、『専業主婦を完全に勤められるよう、しっかりと稼いでくるから、夜泣きなど一切手伝わないよ』という旦那に不満をもつ主婦。
    …とは言っても、週に一度のお習い事(その後に逢瀬。要は週一で浮気)は、子供を実家にあずけているのなら、息抜きにいいんじゃない?と言ってくれるし、月イチのお泊り(お習い事の人たちとファミレスとか言いながらの浮気)も認めてくれ、なんなら「その日は子供の面倒お願いします」(あずけるはずだった母が病気になった。それでも不倫相手に会いに行く)と言われ、一生懸命息子の世話をしており、特にモラハラ夫ではない。

おとやんは高校生並みに不倫相手に盲目的で、好きだの愛してるだの。
    妻が公認の不倫相手でも見つけてみればいいのに!とフツフツと怒りが込み上がる。
    公認といっても、マナーはあるだろ。と。
    不倫相手の女は、おとやんは妻に公認の不倫だと知るや何故かブチ切れ。
    何処までも自己中。
    夫をに全てバレてしまえばいいのにと思う。

こんな、私の中では完全に【悪役】がしっかりしている作品。

夫婦の形

十人十色、千差万別…夫婦の形も色々ある。公認不倫、初めは自分が逃れるための提案だったけど、次第に歪みが出来てきてしまう。でも「離婚」という選択肢は考えられない。再構築に不妊治療を始めるけど、糸が切れて離婚に至ってしまった。それでも絆があって、夫婦とゆう枠に囚われずにパートナーとして一緒にいる事を選んだ。
    う〜ん…私には無理な選択肢だな、と。考えさせられるとこが多々。ドロドロ感もいちこのサバけた性格のせいかあまりない。お互いの表情に切なくなる。
    何気なく読み始めたけど、一気読みするくらい面白かった。

ネタバレあり:全ての評価 31 - 40件目/全1,336件