どんぐりたちの涙~放課後子ども教室から~のレビューと感想

どんぐりたちの涙~放課後子ども教室から~

ドングリタチノナミダホウカゴコドモキョウシツカラ

最近の子ども達はこんなもんでしょうか?基本挨拶がなく、こちらから「こんにちは」と挨拶したり、靴とかが乱雑だと「これは誰の靴かな~」と直させたりしますね

こんな子供たちばかりではないですよ。中には、こんな子供もいるかも…。やる子はきっちりしてるし、親のしつけひとつですね。

かわいそう

とにかく1話目?の子供がかわいそうでハラハラして、とりあえず1話目?が終わるまで読みました。あれで終わった感じなのかな?
    母親は自分も虐待されて育ってきたので、母方祖父母には預けられないから、父方の祖父母へってのはわかるんですが、あの父親もなんだか信用できないと言うか。あの父親の親かあ…あの父親だけが突然変異でゴミなだけで、親はまともでありますように。あの子が笑って暮らせますように。少しモヤモヤが残りました。

ひどい!

子供がかわいそうで気になって、無料分だけ読むつもりだったのに結構読み進んでしまいました。妻の異常にも子供の異常にも気付いていなかったこの夫はもういなくてもいいですね!!事件が起きてからでは遅いこともあるのに、事件がないとわからないんですね。やはり虐待は繋がっていってしまうのですね。さらにその後が気になるお話でした。

おもしろい

一つひとつにちゃんとストーリーがあって、共感できるところも多かったです。
    主人公を中心として、取り巻く環境や主人公の心境の変化がおもしろかったです。
    私自身も福祉や保育に携わっており、自分の意見とは違った視点からのアプローチや考えが、ストーリーの中で見受けられ、勉強になる点も多々ありました。
    早く続きが読みたいです。

ひどい

今時、ボランティアで子供をあずかってくれるんですね。無料分だけ読みましたが、子供が不憫でなりません。

学童とは違うこーゆーとこがあるなんて初耳でした。
    誰でも預けられるってメリットもあってデメリットもあるんですね。

小学生二人の母で、無料分を読んだだけですが、現代の話??と本当に思ってしまいました。子供を預かる場として、ちゃんと成り立っていない所に、本当に親は納得して預けてるのか疑問を持ちました。

とりあえず無料分読みました。今の子供ってこんなかんじなのかな?虐待の場面は心が痛くなりました。続きが気になります。

2話までしか読んでいませんが

大空くんは良い子なのに、どうして虐待されているんだろう。
    最近虐待のニュースが多いけど、一人でも助けてあげられたらいいのに。