【ネタバレあり】まんがグリム童話 大奥の秘事作法のレビューと感想

まんがグリム童話 大奥の秘事作法のレビューと感想

まんがグリム童話 大奥の秘事作法

マンガグリムドウワオオオクノヒジサホウ

絵が割と好きだし購入してみましたが

かなりエグい殺し方が毎度出てきます。目を覆いたくなるくらい酷い殺され方をします。パターン的には短編集ほとんど誰かが最後酷い殺され方をするのですが股割りをされたり身体を一部ずつ切り裂かれたりなんだか夢に出てきそうなくらいちょっとトラウマになってしまいました。でもストーリーはなかなか楽しかったですよ。買って後悔はないです。

救われない

表紙の絵がお化け屋敷みたいで怖いと思った。
    無料試し分で先が気になったので
    お振とお駒だけを購入。
    もっとドロドロした話かと思ったが、
    意外にサクサク話が進んでいった。
    気が強そうなお駒だが、簡単にお振に騙されるあたり、
    お人好しなのではないかと思う。
    お駒が哀れだ
    お振に騙されて利用され
    それを誰にもわかってもらえないままバッドエンドを迎える
    何だか後味の悪い話だった。
    後の話もこんなのかと思ったら買う気になれなかった。

グリム童話だけあって、残酷な話は想像していましたが、なぜこんなに非道なことができる人がいるのだろうかとやや気持ち悪くなる感じです

つづきが

きになる…女のうちなる醜さなどが浮かび上がり
    親友の裏の顔をみないといけないつらさ
    自分も学生時代にたような経験をしたのでわかる。ほんと女同士のあつまりはいやだ。
    男を見るとぶりぶりー ぶりっこしまくりでそれにだまされるおとこもおとこ なかなかほんしょうを見破れない。 そんなおんなにかぎって 出世する。まぁそんな世の中

女は怖い

大奥って今更すぎますが、やっぱり怖いとこですね。

現実でも学校や職場で女の怖さを嫌というほど実感してますが、昔から変わらないんですね…。

そういう私も女ですが、たまに男に生まれたかったと思います。男性は男性で大変だろうけど。

ストーリーは面白い

お振とお駒の無料分を読んで、続きが気になり購入しました。もしかして、良い結末になるのかな…、と思い購入しましたが、う~ん、悲しいですね。
    お駒はしたたかな悪女でしたね。私はお振が可哀想なので、お駒だけが幸せになる結末では無かったのは良かったです。
    が、お振の終わり方が残虐過ぎて、読みながら目を背けてしまいました。
    ストーリーは気になったので読みたかったわけですが、終わり方が後味悪くて、少し後悔しています。
    残虐な描写が苦手な人は、あまりオススメできないかも。
    でも、結末気になりますよね。

by roka
    友情と狂気

「お振とお駒」だけ読んで。

時代性と、残酷な刑罰が目立つ話だけれど、本質的には、今も昔も変わらない、女同士の友情の難しさみたいなものを描いているのかな、と思った。
    現代とは遠い舞台に反して、意外に、普遍的な作品かもしれない。

「嫉妬に狂った女」よりも「友情に狂った女」の方が一枚上手で、また、より恐ろしかった、というどんでん返し的なラストは、とても上手く決まっていて、感心した。

女は恐い

女性差別に負けない女のしたたかさ、強さ、怖さ、弱さが描かれていて面白かったです。

今は理解しがたい事も昔は当然のように行われていたと思います。
    処刑シーンもストーリーをリアルなものにするには私は良いと思いましたがグロいシーンが苦手な人にはキツイかも。

好みは分かれると思いますがドロドロの時代劇を観たような感じで面白い作品でした。

怖い

昔の大奥とか、王宮って恐ろしい話が多いですが、案外そういう話って知りたいと興味を持ってしまいます。
    女としてのし上がるには、多少残忍な事もしないと自分やわが子を守れなかったんでしょうか。読んだ後、後味は悪いなーと思いましたが、怖いもの見たさでまた、他の話も見てしまうかも知れません。絵がちょっと古い感じなのが、また怖さを強調してます。

by CacaoR
    怖すぎて無理

やはり漫画と言えどグリム童話なんですね。怖いです。そしてグロいです。
    お振りとお駒だけで十分でした。話の内容もダークな感じで進んでいきます。最初からお振りがお駒を押しのけていく戦略もありましたし終わり方が悲惨でした。お振りは頭の回転が早いので他の人は誰も彼女の戦略とは気づかないみたいです。お駒は意外とのろまでまんまと毎回罠にはまります。最後は恐ろしくて見られないものでした。