【ネタバレあり】いつかティファニーで朝食をのレビューと感想(9ページ目)

見れば見るほど…

以前、途中まで読んでいて改めて最初から読み直しました。
    やっぱり主人公に共感出来ないし、何なら自分勝手すぎてイライラしそう。
    朝食から美味しいものを求める気持ちは分かります、最初から自分の母親が朝食を用意してくれる音で目覚め家族で食べるのを当たり前に思うなら、何故自分はコンビニおにぎり?
    コンビニや買ってきたものが悪い訳じゃないけど、何か違和感覚えます。

他レビューでもある通り、実際のお店を宣伝しながら進めるなら食後の状態にも注意するべきでは?

相手も相手な所はあれど、主人公は自分の理想を追い続け、それを相手に押し付けがち。
    読み進めるほど嫌な女認定されていって、途中でウンザリしました。

食事のシーンがわざとらしい

食後の器を描くのはいいけれど『カラッ』とすべて食べたような擬音が入ってるのに、あちこちに米粒などが残っていて、感謝して食べる心を描くつもりはないのかな、と思いました。なのに台詞は長々と、グルメマンガのように妙に分析めいたことが書かれていて…。食べることは生きることだと思うし、朝食をしっかり食べる丁寧な暮らしも素敵だと思うけど、描かれていることと現実のバランスがおかしい気がして、途中で読むのをやめました。

アラサー女子のお話

女子の人生分かれ目?なアラサー女子4人メインで、朝食絡みで話が進んでいきます。
    無料分90話まで読みました。実在するお店の朝食が写実的に描かれています。グルメ漫画でもなく、登場人物それぞれのライフスタイルや恋愛、悩み事ストーリーが主です。他の方のレビューで見られた「食べ方が汚い」「横顔の描き方が下手」は気にならず読み進めていました(笑)後に、あ〜言われてみればそうかも‥と、読み返して確認。残念なのは編集の都合でカットされたシーンが数話あった事です。話は繋がってるけど、がっかり‥でした。

by たろP

前半の方が面白かった

主人公が朝食を楽しみたい、そして美味しい朝食を味わうスタンスになっている始まりの導入部分や最初のシチュエーションの繊細な感情の表現、そして変化。彼氏と別れて、そしてきちんと吹っ切るあたりまではとっても続きが気になる魅力的な話だったのですが・・・、
    主人公、ただの流されやすい男好きの寂しがり屋じゃないか・・・成長してないし、恋に恋する割にこだわりもつよくて、ある意味リアルなのかも?と思いつつ、途中から特に続きが読みたいと思わなくなりました。

焦点はどこ?

一話一話は、納得できる部分もあるし、羨ましい…と思い共感できる所も多く、その話毎にメインになる人が変わるので、毎日1話ずつ読むタイプだと飽きる事なく読み進める事ができる。

少女マンガらしいドキドキを求めると評価は下がるもしれない。
    でも、「美味しい朝ごはんを食べる為に、早起きして出かける」って事だけ考えたら、料理は美味しそうだし、楽しそうだから、次の休みはどこかのモーニング食べに行きたい!と、思わせてもらえる。

評価は賛否両論だったけど、私は好きな作品だったと思う。
    UPされていない話もいくつかあったので、チャンスがあれば、どこかで読んでみたいかな…。

主人公と同世代なので共感できるところが多く、最後まで楽しく読めました。
    登場人物それぞれの悩みがリアルで、少しずつ乗り越えていく姿を見ていると励まされます。
    個人的には主人公の麻里ちゃんより、お友達の典ちゃんのエピソードが好きで、すごく応援したくなる。
    出てくる朝ごはんがどれもほんとに美味しそうで、朝ごはん巡りしたくなりました。
    ただ、ラストの終わり方は…リアルなんだけどちょっとがっかり。ここまで応援したのになんだったの〜??って気持ちになります…。

主人公以外の登場人物が結構人間臭くて好きです

常に女子力全開のノリちゃん
    恋とキャリアアップと自由に悩むサッちゃん
    過去のトラウマから自力で向けだし、結婚に踏み切るリサさん
    (名前間違ってたらすいません)

ちょっと理屈っぽいやり取りとかもあるけど、何だかんだ皆それぞれ考えて悩んで生きてるんだな~と……

主人公マリコみたいな、悩み迷う大人にエールを送る意味で星3つ

※表紙の名作パロディ好きです

美味しそうで私も食べたくなった

朝食を楽しむ。素敵だと思う。毎日頑張っている自分に楽しむ自由、ご褒美をあげたっていいんだし、罪悪感を感じることない。人と暮らしていたら制限はあるけど、でも犯罪や人をだましたり傷つけるわけでないなら、自分を保つ喜びを与えてあげたほうが自分が機嫌がいいし、まわりとも上手くやれる。健康管理で制限があるけど、悪い習慣の飲食はダメだけど、たまには喜びをあげたい。と共感できる漫画。

どれも

どれもこれも美味しそうな朝食で、生唾を飲みながら楽しく読んでいます。

まりちゃんを始め登場人物の心情もとても丁寧に描かれており、ちょうど年代も自分と近いこともあり半端なく感情移入してしまいます。特にお正月に群馬に帰省する回では涙が出てしまいました。

忙しく流されてしまいそうな日常の中でも懸命に自分と向き合い、一生懸命に生きようとしてるまりちゃんがとても好きです。
    これからも楽しみにしております。

まぁまぁだけど

主人公麻里子は7年付き合った同棲中の彼氏と別れを決意するところから始まる。

朝ごはんを大事にしたい麻里子と、編集者と言う仕事柄朝方に帰宅することも多く一緒に住んでいるにも関わらず満足に一緒に朝食ととることも出来ない…。

でもこれは気付き(不満?我慢?)の一端に過ぎず、本当は7年も付き合ってたのにこんなにも自分のことをわかってもらえてなかったんだ〜という失望に至る。(元彼が麻里子に別れの理由は本当は他に男が居るんだろ!最近様子がおかしかったとか言い出したりした)

未練タラタラの元彼とは反対に、麻里子は本来の自分を取り戻してゆく。。

その他麻里子の友達や元彼のその後などエピソードの主役が交代してゆく感じ。

テンポ良く読みやすい感じはあるけれど、無料分多くても全部読むほどは惹かれなかった。。