食事のシーンがわざとらしい

食後の器を描くのはいいけれど『カラッ』とすべて食べたような擬音が入ってるのに、あちこちに米粒などが残っていて、感謝して食べる心を描くつもりはないのかな、と思いました。なのに台詞は長々と、グルメマンガのように妙に分析めいたことが書かれていて…。食べることは生きることだと思うし、朝食をしっかり食べる丁寧な暮らしも素敵だと思うけど、描かれていることと現実のバランスがおかしい気がして、途中で読むのをやめました。

違和感

他の方も多数書かれていますが、この作者さんの価値観が合わないのか、非常に違和感を感じるシーンが多いです。
    登場人物が無神経なキャラクターなのではなく、作者さんがそうなんだろうなあ、、、と読みながら引いてしまうんですよね。
    無自覚な失言や、相手に失礼な行為、汚い食べ方や、残し方は恐らく作者さんが意図して登場人物にさせているわけではないとわかるのです。その違和感がストレスになります。
    漫画も人間性ってでるんだなあ、とこんなに思うことも珍しい作品ではあります。

共感できず

無料分だけですが。
    最近よくある結婚も仕事も焦るタラレバ娘的な感じの話に、食事を絡ませたようなストーリーだなと思いました。正直使い古されたネタでも主人公に深みがあればまた違ったかもしれませんが、女子ってこんな感じでしょー、皆共感するよねーみたいな浅さを感じました。でもそれだけじゃ足りないから食事ネタ?のような。絵は可愛いと思いますが。

彼がかわいそう

仕事柄、遅くまで呑んだで、3時に寝た人に起きて欲しいなんて思わないかな?逆に寝不足で体が心配です!しかも朝からコンビニのおにぎりやパンなんてありえない!結婚してもフルタイムで働いて、ご飯作る人は、いくらでも居ます!朝ごはんを外食にこだわらず、ランチだっていい!プロポーズして断られた彼がかわいそうだった!!

私も同棲してた元彼が主人公の彼氏と似てるので気持ちは分からなくないですが、一緒に朝食を食べたい理由で朝方寝た人を起こすのもどうなんって感じだし、その朝ごはんがコンビニおにぎりと菓子パンで??ってなりました。ちょっとわがままなんじゃないかな。
    それとごはんの食べ方が微妙に汚くてちょっと萎えた。

登場人物みんなが年相応じゃない。

無料分、読ませていただきました。

まず、絵がね、、、
    もう少し人物を丁寧に書いてほしいです。
    食べ物のシーンばかりに力入れなくても。

30歳女性4人の未婚者、既婚者のお話。
    わたしも全て通ってきた道。
    なのに、
    なんだか、毎回モヤモヤモヤモヤ、、、
    なぜだろう、って考えたら
    30歳女性にしては、立ち振る舞いや
    言葉使い、思考回路などが子供っぽすぎるのです。
    だから、感情移入出来なかった!と気がつきました。

できれば、もっと自立して成長していく女性を見たかったなぁと思いました。
    朝食を外でばかり食べる女性。。。
    題材的には面白いんですが、
    ならば恋愛など混ぜ込ませないで、
    お店だけで勝負しても良かったのではないかなぁと
    思いました。

中途半端

実写化されたことがあるからか、題名だけは知っていました。実写版は見たことがなく、漫画も今回初めて無料分まで読みました。

が、一貫して何がテーマなのか分からず、淡々と話が進んで行くので、面白いと思えず、のめり込めませんでした。
    まず、グルメ漫画なのか、アラサーこじらせ漫画なのか、、どちらにせよ中途半端です。
    グルメ漫画にしては、実店舗が出てくるも食事の絵があまり上手くなく、食レポ的なものも美味しい美味いばかりで表現が乏しい。
    アラサーの恋愛話としても、主人公には共感できないし、お友達たちの恋愛事情どれも印象に残りません。
    よしながふみさんの、「きのうなに食べた」は、食を通したゲイカップルの生活や葛藤などがうまく表現できていて、食事も美味しそうでおもしろかったな。

微妙かな。。

登場人物それぞれ、がんばっているとは思うけど、なんか幼稚というか、若さだな〜と思いました。
    朝食を大事にする話かと思いきや、外食でオシャレな美味しい朝ごはん食べて、エネルギーチャージしましょ、みたいな話で、家で料理して充実した朝ごはんを食べるわけじゃないんだ、と思いました。
    私もお茶碗にご飯粒は気になって、食べ方汚いなあと思いました。
    たまには外でごはんしたいな〜くらいには思いましたが、ポイント使ってまで読む話じゃないかなと思いました。
    若さゆえのもがきみたいなマンガなのかな、とは思ったけど、価値観がちょっと合わないというか、作者の価値観が透けて見えてなんとなく嫌な気持ちになったり。
    仕事の話は少しだけわかるなあと思ったけど、タイトルにあるくらい大事な朝食が、案外お手軽な外食だったのが残念でした。

仕事感。。。

朝ご飯と同様、アラサー女性の仕事感もテーマなのかな、と思うのですが。
    主人公のこんなに頑張ってるのになんで認めてくれないの!なんで評価されないのー!私の仕事って雑用なのー!
    って感じが20代前半に感じることなのでは??と、むしろ働く女性に失礼すぎる感じが引っかかったなぁ。。
    久しぶりに読み返してみると
    ひっかかるところが多すぎて。。
    朝活に憧れてたりお仕事の不満があるような一定の世代は読んでて楽しいかな!
    でも、朝に余裕持てるのって30過ぎてのフリーの時間なんじゃないかなぁ。。

嫌いじゃないけど色々残念

アラサー女性の悩みあるあるとグルメ漫画を組み合わせた感じ。レビューで割と言われてた「口いっぱい頬張ってる食べ方が汚い」というのは漫画だから勢いよく食べてる、嬉しそうに食べてるという表現として描いてるんだろうから、そこまで言わんでも‥とは思いますが「食べ物が美味しそうに見えない」という感想には共感。食べてる人の心の声で食べ物を詳しく説明してるけど絵だけでは何を食べてるのかわからない場面が多いです。
    その場面での人物の会話や心情の続きが気になる場面で食べ物の説明台詞が長々と続くと「今はその食べ物の解説よりも物語の続きをしりたいのよ」と食べ物の場面が面倒くさく感じる場面も割とありますした
    それにかなりの頻度で外食してるけど、この女性たちこんなに外食ばかりして一人暮らしの生活が成り立つものなのか?と思ってしまいました。特にまりこはアパレル。アパレル勤務って自社の製品を購入して着なくてはならなくてその出費が大変だったりするので(うちの家族はそれで転職した)
    絵が受け入れられないわけじゃないけど「美人」「きれい」という設定の人が美人にもきれいにも見えないので台詞に「美人だな」とか出てくると「え?そうなの?」と違和感がありました
    何よりも「編集の都合で配信されておりません」が多すぎます。なぜこの人は郷里に帰ったのか、何故この人は退職するのか 1話完結ならともかくそれぞれ繋がっていくお話なのに残念すぎます。
    あと細かいことですが主人公が帰省してる最中のエピソードの中で「何故這いつくばってるの?」「私も這いつくばる!」という場面がありましたがあれは這いつくばったのではなく横たわる、寝そべるという場面。這いつくばると寝そべるは全く違うのでとても違和感がありました。もしあの地方の方言で寝そべることを這いつくばると言うのなら注釈を入れて欲しいと思うくらい違和感がありました

全ての内容:★★☆☆☆ 31 - 40件目/全200件