なるほど

発達障害が認知されてきて、本当によかったと思わされた漫画でした。

発達障害

難しい問題をさらっと取り上げているので重くなく読めるのがこの方のいいところだと思いますが、それでもこのお話は少し重めでした…

多くの人に読んでほしいです

私は、子供時代にこの本と出会いたかった。でもそれは無理な話で、私の子供時代は、「知●遅れ」とひとくくりにされていました。私は軽度のアスペルガーです。成人してからわかりました。そこそこ勉強が出来たので、「意地悪な変わり者」として生きてきました。
    新しい分野なので仕方ないのですが、早く知りたかった。たくさんの人を傷つけ、傷つけられた。特に小学生のお父さんお母さんに読んで欲しいです。後は私のような40代以上の世代。

ニトロちゃんという不思議な名前にひかれて読んでみました。みえない障害を抱えている人はたくさんいるんだろうなと思って読んでみました。

わかる

自分も成人してから発達障害とわかったのですが、とても共感できることが沢山あります。

なぜ?と思っていましたが、保育園の頃からいじめられていた理由が、これを読んで理解できました(^_^;)
    当時は自殺を謀るくらい悩んでましたが、今でも自分にたいしてネガティブですが、少しだけ元気がもらえた作品です♪

すきです

シンプルなタッチで、でも主人公の気持ちがすごく伝わってきます......
    考えさせられる漫画、私は好きです。

途中ほんとに読むのがツライ

先生運がなさすぎて泣ける…
    現在、沖田さんが三十代後半なので、二十数年前くらいでしょうか

いまの時代だったら大問題になってるだろうに

※ネタバレです

中学生の時の先生に
    何も言えないニトロちゃんを用具室に先生と二人きりで閉じ込めて
    頭のチェック体のチェックと言って胸や体を触りまくり、
    ニトロが怯えたら、アホかお前に欲情するわけ無いだろといって言葉でも虐待する
    本当に読んでて辛くなりました。

最後にいい先生と出会えて本当によかった!

誰でも感じる生きづらさが伝わってくるお話。昔の小学校ってこうだったなーと共感しながら読めました。追加で購入ささて読む価値ありです。

この作者の物語の進め方が淡々と、面白くも物悲しくもあり、いろいろと考えさせられると思いました。ぜひぜひ一度読んでほしい作品です。

なかなか

ニトロちゃん!人と違うってことに自分では気づかないし、なかなか周囲も病気だってことに気づかない難しいものだけど、それを分かりやすく描いてくれて素晴らしいと思います。