みんなのレビューと感想「ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~」(ネタバレ非表示)

発達障害

発達障害、10年位前からでしようか?テレビ等で取り上げられるようになったのは、それ以前はわがままだとか、もっと頑張れとかの言葉で済まされていましたよね。作者さんの誰にも理解されない辛さに涙しました。

なんだか読んでいるとこういう子いるかもな。と理解が深まっていくような気がしてくる。気持ちをなんとなく察していけるような気がする。

そうなんだ。。

アスペルガーの特性を誤解していました。個人差もあるのかもしれませんが、理解にはつながると思うので、広く知られてほしい。

たしかに

絶対にニトロちゃんみたいな子学校にいたよ。昔は発達障害とか認知度低くてわからなかっただけで。不思議ちゃんだけどちょっと憧れたわ。

by JMT

試し読みだけでも、通常の行動とちょっと違う感じが出てますねー。
    これは、周りに理解がなかったら、生きづらいだろうなー。

ニトロちゃん

どうして最近は発達障害の子が増えているのだろうか?30年前にはいなかったよね。これからニトロちゃんは苦労するんだね。

まだ子供だから〜で済ませていたら後々大変なことになると言うことですね。発達障害児は親にも発達障害があることが少なくないと思うので、自分の子供がおかしいことに気づきにくいことも多々あるのだろうと思います。

発達障害について全く無知でしたが、この作者さんのおかげで少し理解が深まりました。身体の障害とは違って周りから理解され難い為、苦労は多いのですね。学校でのサポートは本当に重要なのですね。

発達障害仲間の星的存在。

沖田先生の漫画は、経験にもとづくもので
    どの作品も大好きです。人間の生き物としての本音が描かれてます。
    私自身も発達障害傾向なので、共感する部分が多いです。
    でも、どんな状況にあっても前向きに明るく生きる姿がとても尊敬できます!

あたたかい目で

色々な病気について沢山描かれていますが、この作品も同様です。読んだらなんかね、人に優しくなりたくなる。

by cm