• ネタバレなし

全話読みました

最近になってやっと発達障害にフォーカスされ始めましたが、じゃあ当事者やその関係者以外の人たちが、いざそういう障害を持った方とどう接すればいいのかというと???ですよね。
    でもこういう漫画とかで、分かりやすく表現してもらえると、全然知らなかったときよりは、相手を理解しやすくなるんじゃないかと思うのです。
    それにしても、ここに出てくる教師数名はほんとクソ!

続きが気になる。

まだ無料分しか読んでいませんが、続きが気になります。
    発達障害の子が、こういう考えをしているんだ、悪気はないんだと、特に教師の方に読んでほしいです。

ニトロちゃんはクラスの変わり者だったでしょうね。私が小学生の時も、変な子はいたような気がします。先生が言ってることが何でわからないんだろう、なんで頑固なんだろうと思っていました。この作品ではその理由がわかるので勉強になります。作者は、ニトロちゃんの気持ちとまわりが「なぜ?」と思うことの両方を理解していて、なぜ?の理由を教えてくれるので、まるで通訳のようです。

長男が発達障害気味で、本人の気持ちが知りたくて購入しました。まだ、全部読みきってないけど、担任の男の先生は「悪魔みたい」でお母さんは「いつも怒ってる人」のように描かれています。
    周りの大人は、この何倍も彼女のことを心配して心を痛めてるのに、本人はルールでしか外の世界を見れないんだな、と思いました。
    この子に他人の気持ちを理解させることはできるのかな、と考えながら読んでみます。

安定の

面白さ。
    私はこの作者さんの作品が好きです。
    ギャグみたいな本当の話で、
    発達障害に関しても触れることができますし、読んでいて重くなく誰でも読めるのではないでしょうか?
    周りに発達障害の方が居ます。
    前は行動に驚いたり不思議だったのですが、作品を読んで、少しだけですが対応とか気持ちが分かるようになりました。
    あくまで、私の場合はですが。
    また新作楽しみにして居ます。

発達障害の

発達障害の子がどんな学校生活を送ってきたか。この漫画で表現できないほどの思いがあったでしょうに、読みやすくしてあります。発達障害が今みたいに知れてない時代で、先生もちょっと昔の世代の方たちだなという印象。こんなことがまかり通っていたんだなと思うと恐ろしいし、本人も壮絶な思いをしていたんだなと思うと、胸がつまります。

by D126

発達障害ってやっぱり難しいですね。子供の時は全然問題なくて大人になってから気づく場合と、ニコロちゃんのように子どものころから問題を抱える場合とでは、またできることやるべきことが違うんだなと思いました。
    どの世界にも言えることだと思いますが、先生も悪い先生もいれば良い先生もいるわけだし…親も間違いなく大変だなぁとしみじみ思ってしまいます。

別世界なんだな…

最近は障害と言う言葉が良くも悪くもフランクになっていると思います。そんな中で自分はアスペルガーではないか発達障害ではないかと思っている人に読んでもらいたいと思いました。

本当かよっと思う事もたくさんあり俄かには信じられない事もあり、かなり衝撃的でした。なのでこの本が世間に浸透されたら見えない障害のある人が生きやすくなるのではと思いました。

わかりやすくてリアル

身内に自閉症の子がいるので、自閉症をテーマにしたものをよく読みます。
    これは、作者の実体験を基にしているだけありとてもリアルでわかりやすい。興味深い内容が多く、どんどん読み進めてしまいます。
    今は自閉症は認知されていますが、あまり認知されていなかった時代はとても大変だっただろうな…と思いながら読み進めていました。

by kopink

無料分を読みました。私も出来が悪く大人になっても苦労することばかり。やりたくても出来ない、人に迷惑をかける、様々な意味に気が付かないなどの事が多く、いたたまれない思いで悲しい毎日を過ごしていました。自分も発達障害なのではないかと考えていましたが、この話を読んでこんな特別な能力は無い、私はただのバカなんだなと思いました。ごめんなさい。

ネタバレなし:全ての評価 21 - 30件目/全679件