【ネタバレあり】サクラ色の傷痕のレビューと感想

両親から虐待を受け続け、ついに捨てられてしまい、妹と2人生きていく話。
    母親もまた親の愛情がない中で生きてきたため、自分の子どもにもそうしてしまうっていうのは、実際どれくらいあるのでしょうね、

by xytkzp

かわいい絵が優しさと切なさを引き立てます。
    虐待、イジメと書かれている皆さんと同じように、あり得ないなぁと思いつつ、読むのが辛くなりました。最後はハッピーエンドなのかと思い、飛ばして最終話を購入して読みましたが、まだ配信あるようで最後は読めてません。
    ハッピーエンドになることを期待します。

ずっと不快

どこかで幸せな感じになるのかと望んでましたが、読んでも読んでも胸糞悪い。
    読むのやめました。あそこまで母親がして改心するとは到底思えない。
    他のレビューにもありましたがずっと不愉快です。

無料分だけ読みましたが、救いようのない話で気分が悪いので追加購入は無いです。
    壮絶なネグレクトを乗り越えて、施設に入ったはいいもののそこでもいじめに遭い、施設のスタッフにも信じてもらえないとかやるせない。モモの事を上べしか見ずにいい子と思っているのも、施設のスタッフの質を疑います。

理不尽な事。

親の虐待や育児放棄の被害者の子供達、この頃沢山話しを聞きますが、この物語を読むと本当に涙が出ますが、こんな事が起きない様にと一生懸命頑張っている人達も沢山いるんだという事も描いて欲しいと思います。

by chogon

ショック

昔のこの人の作品は、夢があって可愛らしく、好きでした。
    でもこのような内容を描くのであれば、もっと取材して現実を知ってから描くべき。
    保護を保留にするとか、同居人と面談しないとか、
    それらの仕事を実際にしている人たちを馬鹿にしすぎでは?
    感情ばかりが先行しているストーリー展開で、救われず、浅はかで、もう読みたくないです。

序盤しか読んでませんか。胸が苦しくなる、お話です。せめて、これからは幸せに暮らしていけると思ったのに

申し訳ないがもう読まないです。
    虐待をふんだんに盛り込み、貧困やイジメなど読み手に情を訴えて購読数を伸ばしたいだけの作品に思えてならない。
    月齢と身体の成長具合やアザの数や大きさから判断すれば、母親の土下座だけで保留になんか絶対にならない。
    保護して児相が家庭訪問して実態を調べるでしょうが…漫画の世界だからそんな当たり前のことをも見落として話を繋げるストーリー設定なのかもしれないけど、正直胸糞悪いです。
    どんな結末に繋げたいのか、何を読者に訴えたいのか全く伝わらなかったです。
    時々報道される悲しい社会問題を描けば受けが良いというものではないとも思いました。
    この作品ではなく、たくさん取材を重ねたり法的な部分もよく調べて描かれた作品の方を読みたいと思います。

弱くて悲しい女

この母親は、子供を育てるには、余りにも、弱くて悲しい女だと思います。
    果乃への虐待も、母親が仕事し経済的に自立していたら、なかったように感じますし、理乃の父親のような男性にひっかかることもなかったでしょうに。

by ayuko3

辛い

本当に辛い...
    つか、施設の先生マジでムカつく!!
    施設のガキ共もマジでクズ過ぎる!!
    読んでてマジで胸クソ!!