みんなのレビューと感想「サクラ色の傷痕」(ネタバレ非表示)

読んでいて本当に切なかった。現実にあるの?と疑いたくなった。でもニュースでたまに聞く‥子供達の未来を奪わないで

両親から虐待を受け続け、ついに捨てられてしまい、妹と2人生きていく話。
    母親もまた親の愛情がない中で生きてきたため、自分の子どもにもそうしてしまうっていうのは、実際どれくらいあるのでしょうね、

by xytkzp

なしでは見れない作品です。幸せになれそうでなりきれない、もどかしさもありで、途中で読むのをやめてしまいました。

虐待

子どもの辛さをリアルに感じるストーリー。辛い状況の中でも真っ直ぐに生きる主人公姉妹を応援しつつ、現実にあるとすると本当に悲しいお話です。

悲しい始まり方...
    かのちゃんが幸せになっていく様子が描かれてる事を願って、
    読み進めたいと思います。

悲しすぎる

世の中には辛い思いや経験をしている子どもたちがたくさんいるんだろうけれど、この二人はほんとにつらすぎる。

理不尽な事。

親の虐待や育児放棄の被害者の子供達、この頃沢山話しを聞きますが、この物語を読むと本当に涙が出ますが、こんな事が起きない様にと一生懸命頑張っている人達も沢山いるんだという事も描いて欲しいと思います。

by chogon

男性も

お母さんの彼氏もまともな神経もっていたら、通報するでしょー
    類は友を呼ぶのかな。読んでいてかなりキツイです

つらい

可愛い絵ですが、現代社会で起きている問題が描かれていてつらかったです。が、知らないといけないという内容。考えさせられます。

切ない

私も子供がいるので、少しせつなくなりました。
    トラウマというものは思っているより引きずると思うのでこれからも続けて読んでいきたいとおもいます