淡々と進むので読者がおいてけぼりに。

虐待のニュースとかを見ますが、実際はこの漫画よりも酷いのでしょうね。
    保護されてもその中でまた色々あるのだと思うと可哀想で続きを見られなくなりました。
    おかあさんの心情や背景が掘り下げられたらもっと物語に奥行きが出て感情移入しやすかったと思います。なんでこんや酷いことを平気でやるのか、よく分からないまま話が進んでしまったのが残念。

好きだったんだけどなぁ

30年位になりますか、かわちゆかり先生大好きで、夙川に出されたプティックにも、いかせて頂いたり。デザインされたお洋服も買わせて頂いたり。他にはない素敵な絵。久々に見て変わってないなぁと懐かしくて読んでみましたが。辛いばかりです。先に希望が見いだせない。せっかく素敵な絵も残念。昔みたいなきゅんきゅんするマンガ、又書いて頂きたいと思います。

マンガが上手すぎて余計につらい

かわちゆかり先生のマンガ好きだったので、この内容はちょっとショックです。
    幸せなヒロインの作画なのに内容がエグいのからか余計に辛く感じて読み進めることができません。
    社会的な観点から言ったら、物凄くメッセージ性のある刺さる作品と言えるかも。
    そういう意味ではかわち先生の起用は正解なのかもしれません。
    漫画がうますぎて
    もう、目次だけで辛い。悲しい。

切ない

なかなか当たり前の幸せを感じられず、主人公が哀れで読めません。現状としてこういうことがあるから事件等も起こるのだろうけど、自分には読み進めてもメンタルに響く恐怖があり、止めました。受け取る側の問題なんですが。もう少し、辛いことがあっても希望のある温かいものが守ってくれるような愛あるものを読みたいと思いました。わがままですが、切なすぎて辛いです。

つらくて読めない…

自分にも子どもがいるので、姉妹が重なってしまいとても辛いです。つらすぎて最後まで読めません。しかし、現実には今日もどこかで同じようなことが起きているのかもしれない… 子供に罪はありません。こういう作品をつらいだけで終わらせるのではなく、どういう世の中にしていかなければならないのか考える、行動することに繋がっていってほしいです。

うーん...

おばあちゃんに刺されたくらいから、バス事故やら姉妹離れ離れや同棲やキャバクラやレッスンに監きんと とにかく不幸続きで気が滅入ります。バス事故の後、病院で刺された傷にボンド塗ってるの見て変だと思わなかったのかな?とか色々と小さな事が気になるし、気が滅入るのでもう読みませんが、主人公が幸せになればいいなと思います。

絵がとてもきれい。
    昔からかわちゆかり先生の大ファンでした。この先生が書く漫画をよく読んでいて、登場人物がみんな可愛いし、カッコいい。
    内容は虐待ということもあり、かなり悲しく、読んでいてイライラする。
    でも他の虐待漫画に比べると、絵がきれいだから、読みやすく嫌悪感はそこまでない。逆に現実はもっと悲惨な感じだと思うので、リアル感は低い。

悲しい

読んでて苦しくなりました。姉妹が可哀想で可哀想で。ニュースなど見るたびに思いますがどうして自分の子供を痛めつけようと思えるのか、虐待する母親には他に相談できる相手などはいなかったのか。電車で泣く赤ちゃんや子供の笑い声がうるさいとか妊婦のマークを席譲れマークだとか、なんというか子育てに閉鎖的な国だからこその問題なんでしょうか……

心が痛む

ネグレストをされても、お母さんが一番好きで、帰ってきてくれることを信じて、じぶんがわるいこだから、、、と。
    幼い妹の健気な笑顔に、心を許し、まだまだ幼いながらも守りたいと思う。現実にもこんな子供達がいてるのかもしれないと思うと、親として、人間として、心が痛む。すさむことなく、人として強く成長してほしい。

かわちさんの話を久々に読みましたが恋愛ものじゃないのが少し不思議。変わらずかわいい絵で、いいですね!

虐待をする人ってきっと、接し方が分からないんですよね。本人も愛を注がれてないから注ぐ事も出来ないし。負の連鎖
    途中まで読みましたが、何故、最初から児相に送ってあげないの~?!保留って...,
    この姉妹に幸せは訪れるのか。。。