みんなのレビューと感想「リブラブ livelove」(ネタバレ非表示)

作者さんは天才だと思う!

主人公は最初は嫌な奴ですが、不器用なところや今までの環境、諸々可愛そう過ぎて泣きました。
    最初にまさかの展開で、この先どうなるのかと思っていたら、意外な方向に進み面白いです。主人公もどんどん良い子になっていくようで気持ちが良い。
    大河内さんはとっても素敵な大人ですね。
    主人公だけでなく周りの人達のキャラ設定や言動、気持の変化が上手く表現されていて凄いと思いました。それぞれの事情に共感できるし応援したくなります。

作家さん

この作家さんの話が大好きで、ほとんど読んでいます!今回のお話、読みながら、数年前に亡くなった母もこんな風に出てきてくれないかなぁ、、とか思いながら読んでいます。

幽霊になったら?

ちょうど人間関係で悩んでいたときに読んだので 主人公の気持ちはよくわかります。でも死んでは駄目だよ〜。怖いじゃないか 痛いじゃないか なんておもいながら展開が楽しみです。霊感がないので こんな幽霊だったら友達になりたいね。

何となく読んだがとまらない

暗いなーと思いながら読み進めていたら、
    素直ちゃんが気になって気になって。
    よかった時思う気持ちと、やっぱり生きてて欲しかった

「かろりのつやごと」が面白すぎてこの作品に辿り着きました。序盤からまさかのびっくり展開。でも、ものすごく重いテーマのはずなのに、軽いわけでもなく、重すぎもせず、淡々とした中にどこか癒しのようなものを込めて描けるなんて。凄い作家さんだなと改めて思いました。

へんてこりんで不器用な素直ちゃん。こんなふうなひと、人生で一度は出会ったことあるよね。そのひとなりに一生懸命生きてるんだな、誰も知らない思いを孤独に抱えていたりするんだな、とじんわりとした気持ちになりました。

それぞれに悩みはありつつ
    同じ職場で仲良くなった年代の異なる女性3人組
    そこへ訳ありで異動してきた20代の素直
    名前と裏腹に全く素直になれず意地を張り空回りして
    挙句に3人の目の前で飛び降り自殺をしてしまう
    漫画とはいえ飛び降りた次話でお葬式の場面になって
    あぁ助からなかったのか、と少なからずショックでした
    でも このお話はそこから幽霊になった素直が登場して
    3人やその周りの人と関わっていく展開になります
    コミカルさもありつつ、悩みはあっても生きていてこそだよねという事も
    考えさせられる作品です

衝撃的!

主人公の素直の自死から始まるというのっけから
    衝撃的だった
    大体助かるパターンが多いけれど実際に亡くなり幽霊として現実社会へ…

何もかも上手く行かなかった素直なのに自分を好きになってくれる人まで見つかるなんて皮肉だね

もっと相談や愚痴を聞いてくれる人が周りにいてくれたら素直の人生又違ったものになったかもね

色々考えさせられる作品で内容も深いし今無料分だけど最終的にどうなるかが気になる

すごく可哀想だったけど

亡くなったあとで、主婦の人たちと仲良くなれて
    気持ちもわかってもらえて、好きだった人も本当はわかってくれていて… もう今となっては何も出来ないし戻ることも出来ないけど、生前のこの子の辛さが少しでも和らいで いつか安心して成仏出来たらなぁと思う。 生きていくことの方が苦しくて耐えられなかった素直ちゃんの気持ちは本当によく分かります。
    残酷な人間て、身近に結構いるものです。

みんなそうならいい

今まで見えてなかったこと、知らなかったことが分かると、こんなにも世界観が変わるんだな。
    人それぞれ抱えてるものがあって、それを見せないようにして本当は必死に闘ってる。キャラクターそれぞれのエピソードはどれも共感できてしまう。
    主人公も、始めはひねくれた子だなと思っていたけど、読み進めるうちに1番応援したいキャラになっていました。もし現実にいたら、私は友達になりたいな。

斬新

何も知らずに読み進めていたら、イキナリ死んでしまう主人公! もう展開が意外すぎてついて行くのがやっとでした。。。今のところ恋愛でもなく、ちょっとファンタジーだけど綺麗な感じではなく、なんだか人間臭さが溢れている作品。でもジーンとしたり共感したりできる、不思議な物語です。最初は主人公の素直ちゃんに全く好感が持てなかったけど、だんだん魅力が分かってきて尚更 生きていて欲しかったな…